Поиск






Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Подземный ход крепости Святого Дмитрия Ростовского
23:16
Подземный ход крепости Святого Дмитрия Ростовского

Подземный ход крепости Святого Дмитрия Ростовского
 

Интересный, предположительно подземный ход крепости Святого Дмитрия Ростовского обнаружили краеведы - любители на Богатяновском спуске.

Подземные ходы крепости в Ростове-на-Дону

Подземный ход представляет собой арочное строение, выложенное кирпичом. Есть предположение, что это тот самый легендарный ход, по которому в случае осады должна была поставляться вода из Богатяновского источника на территории крепости (он обозначен и на старинной карте). Но согласно легендам, вход был настолько большим, что по нему проезжала телега с бочкой - возможно, это преувеличение. На самом деле подземный ход, который обнаружили краеведы-любители, имеет высоту чуть больше человеческого роста.

Обнаруженный ход проходит наискось под дорогой Богатяновского спуска. Именно поэтому на него долгое время не обращали внимания, считая его обычным водоотливом. Но на самом деле, как говорит автор статьи, подземный ход выходит на склоне рядом с бывшим бассейном "Спартак". Странно выглядит, что сливную конструкцию направили на здание. Как предполагают, исследователи - это часть подземного хода, остальную развалили во время постройки здания бассейна.

Но самое интересно, что в настоящее время на территории бывшего бассейна Спартак идут серьёзные строительные работы. Здание бассейна разрушено и вырыт огромный котлован. Благодаря котловану открылись остатки подземного хода по конструкции и материалу схожие с рассмотренными нами ранее, и имеющие направление в сторону улицы Береговой, и возможно дальше к Дону. Поэтому, это вполне возможно и есть подземный ход крепости Святого Дмитрия Ростовского, отмеченный на старинной карте. Но почему же молчит министерство культуры, почему не задействованы археологи. Неужели старинный подземный ход так и останется не исследованным и погребённым под новой городской застройкой.

Источник информации

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Спокойная река Кагальник
Монета кольцевик
Первые монеты на Руси
Бронзовые иконки и складни
Русский каганат






Просмотров: 1708 | Добавил: sergejivanoviwanov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
5  
Любопытная тема. На одном форуме обсуждаются старинные кирпичи с этого места. Посмотрите фотки с места:



          

Кирпичи с места котлована и слома здания не такие древние. В основном 19 век. Говорят это водопровод...

7  
По поводу фотографий, на месте котлована, которые вы выложели, очень интересный материал. Вы не могли бы скинуть ссылку на форум, в котором шла тема обсуждения данных мест и фотографий.

4  
К сожалению, уважаемый 3 drug-pesni, этот план я не копировал, удостоверившись в его тупиковости, могу начертать по памяти, но уже не в масштабе, а как Бог на душу положит. В принципе, это деформированная буква "П", где правая стойка начинается с известного нам входа, а левая заканчивается тупиком.

6  
А вы не могли бы накидать план на карте от руки. Хотя бы примерно.

2  
Когда я обследовал участок, то бассейн стоял на месте. Главное, чтобы искатели не привязывались к этому выходу, и исследовали то, что открылось.

1  
Уважаемые коллеги, в конце восьмидесятых я участвовал в конкурсе на оформление Богатяновского источника, объявленном Ростовским отделением Союза архитекторов СССР. Для уточнения ситуации я облазил все окрестности источника, заглянул во все колодцы и дворики соседних строений и прежде всего обратил внимание на таинственный свод выхода подземной галереи. Полный смелых надежд пошёл в городскую архитектуру и мне выдали план подземных коммуникаций этого района. Так вот, к моему великому сожалению, этот свод оказался выходом дренажной водоотводной галереи "П" образной формы, не имевшей продолжения в виде подземного хода, идущего на север. Разочарованию моему не было меры и только первое место, которое присудили моему проекту, немного облегчило моё огорчение. Проект я отнёс в Администрацию Кировского района, где он, впоследствии, и сгинул, и, когда появились деньги на реконструкцию, обо мне никто не вспомнил, хотя и была опосредованно использована моя идея выхода к открытой ротонде верхнего яруса источника, где когда-то находилась насосная станция.

Владимир Ершов
художник-керамист, коллекционер,
краевед
Ответ: Получается, что на входе это арочное строение, а под землёй "П"-образный тонель? А что же тогда раскопали во время стройки на месте бывшего бассейна? Выходит, что всё это лишь слухи и домыслы?

3  
Скажите, а вы не могли бы этот план подземных коммуникаций выложить в интернет. Вам будут очень многие признательны. Или может быть скините его скан мне на почту. Я тоже буду крайне признателен drug-pesni@yandex.ru
Вышеизложенную статью писал я, и мне крайне важно понять, что же это за ход и как он выглядел под землёй, когда ещё был цел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко