http://donovedenie.ru/risdonovedeniya/akinak_s_ornamentom.jpg http://donovedenie.ru/risdonovedeniya/gerb_rostovskoj_oblasti.jpg

                Поиск предметов старины на поле.

   В последнее время, в гонке за быстрыми доходами, интенсивно производится распашка земли, даже суглинков и солончаков. Поэтому места многих заброшенных старых поселений, естественно переходят (порой даже не законно) в руки фермеров и крупных землевладельцев. Чтобы найти место для копа и начать поиск предметов старины на поле сельско-хозяйственного назначения, следует провести анализ местности с помощью старинных карт а так же современных технологий. Что мы имеем ввиду под определением современных технологий поиска?

   Очень полезная для поиска предметов старины в поле программа "Планета Земля" известной поисковой системы Google. Программа совершенно бесплатная, набираешь в поисковике её ... Читать дальше »

Просмотров: 15936 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 24.07.2012 | Комментарии (2)

                   Поиск предметов старины в заброшенном доме.

   Каждый кладоискатель знает, что поиск предметов старины в заброшенном доме можно проводить без металлоискателя, чтобы не привлекать внимание окружающих зевак. Для этого вам понадобиться топор, ломик, гвоздодёр, ножовка по дереву и небольшая лопатка. Важно убедиться, что дом действительно заброшен и ни кому не принадлежит. Очевидный признак заброшенности дома - это сорванный пол и выбитые рамы окон. В последнее время таких домов в деревнях и хуторах очень много. Конечно местные жители всё равно негативно отнесутся к приходу чужака, поэтому поиск лучше проводить в дождливое осеннее время, при надобности лучше притвориться покупателем недвижимости или работником районной администрации, проводящим перепись (таких в с ... Читать дальше »
Просмотров: 14472 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 23.07.2012 | Комментарии (2)

            Разрытый могильник в Азове.

   Уже давно понятно историкам, археологам и местным жителям, что Азов древний город и очень интересный с археологической стороны. Предстоит ещё множество открытий, новых гипотез, возможно перечёркивающих всю ранее написанную древнюю историю. Что нашли недавно в Азове ещё придется изучить и сделать выводы.

   В начале июля, во время строительных работ ковшом экскаватора на поверхность были подняты человеческие кости, их очень много. Причём работы приостановлены благодаря местным жителям, их шокировало отношение строителей к находке, к тому же кости стали носить дети. Было уничтожено около сотни человеческих скелетов, но по оценки экспертов, там захоронено 200 или даже 300 человек. Как утверждают археологи это не кладбище, а братская могила. Хотя человечес ... Читать дальше »
Просмотров: 8621 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (1)

                Нашествие татаро-монголов.

   В конце двенадцатого века в степях Монголии один мудрый правитель, вождь по имени Тему джи (впоследствии в 1206 году провозглашённый Чингисхан) сумел объединить множество кочевых племён (татар, ойратов, монголов, меркитов, кэрэитов) в один военный союз, прекратив многолетние междоусобные войны. Всю мощь новой армии он направил сначала на Китайские территории, затем на запад (Урал, Северная Азия и далее в половецкие степи, Россия), началось нашествие татаро-монголов. Всё мужское население было подчинено армейской дисциплине и представляло 10000 армию поделённую на подразделения: тысячи, сотни и десятки воинов. Каждый знал свой порядок, место и своего командира. Так же была армия гвардейцев, лучших из лучших их называли "багатурами", то есть богатырями. О ... Читать дальше »

Просмотров: 10648 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (1)

                    Голубоглазые половцы.

  В начале 11 века с Азии пришли новые воинствующие кочевые племена кыпчаков или куманов. Это были люди высокого роста, голубоглазые половцы с золотистыми волосами (их обличие перечёркивает представление о поздних кочевых племенах, представителей татаро-монгольской расы). Они захватили степь, где ранее господствовали печенеги. В летописях эти племена называют половцами. Название половцы произошло скорее всего от их места обитания "половецкой степи". В древней Руси земли находившиеся по другую сторону Днепра назывались - "оный пол". Некоторые считают, что "половцы" произошли от слова "поле", бескрайнего дикого поля от Днепра до Волги. В восточных письменных источниках Донская степь называется Дешт-и-Кыпчак. Кыпчакский язык основа татарского, казахского, башкирского и карач ... Читать дальше »
Просмотров: 14187 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 17.07.2012 | Комментарии (3)

                     Военный союз печенегов. 

   В 8-9 веке на Дону (от правого берега Дона, до реки Дунай) сформировался новый союз кочевых племён печенеги, в его состав входили тюркские племена огузской подгруппы, финно-угры пришедшие из-за Волги, а так же остатки местных племён сарматов. Печенеги слово тюркского (сарматского) происхождение, означает скачущий на коне. Греки называли их пацинаки (пачинакиты), арабы - баджнаками. Печенеги не вели и не имели основного своего хозяйства, а жили благодаря набегам на соседние племена и государства (Киевскую Русь, Хазарский каганат, Черноморские государства и греческие колонии).

   Три больших государства (Россия, Хазария и Византия) окружавшие печенегов, старались использовать военный союз печене ... Читать дальше »

Просмотров: 9484 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 16.07.2012 | Комментарии (2)

                 Таинственная культура бродников.


   После падения хазарского царства на Дону и в Приазовье появились мелкие разрозненные общности людей (примерно 12-13 век). В основном они проживали возле рек, недалеко от бродов и знали все тайные переправы. Поэтому и были названы бродниками, бронниками, бродницами). Городов своих не имели, больше вели кочевой образ жизни, поэтому ютились в землянках в холодное время и в хижинах из лозы в летне-весеннее. Некоторые учёные считают бродников тюрко-славянами, вторые считают их потомками ираноязычных племён. Скорее всего и те и другие правы. В числе этой общности были и хазары, булгары, огузы и аланы, потомки скифов и сарматов пережившие большие войны. Они научились и привыкли находиться вдал ... Читать дальше »
Просмотров: 11160 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 14.07.2012 | Комментарии (3)

               Донская культура меотов.


   С 9 век до нашей эры и примерно по 2 век нашей эры на берегах больших рек располагались поселения представителей Донской культуры меотов. Название придумали естественно греки. Меоты, то есть древние племена: досхи, дандарии, синды, зихи, псессы, фатеи, ситтакены, тарпеты и многие мало известные и не изученные. Территория от Азовского до Чёрного моря называлась доантичными греками меотидой, Азовское море - озером Меотским. К сожалению все письменные свидетельства о древних народах проживавших на Донской земле написаны греческими историками и философами, они сильно исказили информацию, сделав из исторических свидетельств мифы и сказки. Культурный слой меотов, и их захоронения были найдены на территории Кобякова городища.

   Судя по времени существования ... Читать дальше »
Просмотров: 12172 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 13.07.2012 | Комментарии (2)

            Законы о кладах и археологических объектах.

   Большой проблемой для кладоискательства и поиска старины, являются законы о кладах и археологических объектах Российской Федерации. Они толком не разрешают поиск предметов старины с металлоискателем, но и в принципе, не запрещают. Но главное, что в законе сказано, что любой найденный предмет, следует сдать в отделение полиции или передать сотрудникам краеведческого музея по месту находки. Смешно поверить, что кто-то захочет, например, случайно найденную старинную монету отнести своему участковому. Всё это бессмысленно!

   Проводился эксперимент, человек отнёс в отделение полиции хорошую горсть серебряной ... Читать дальше »
Просмотров: 18934 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 09.07.2012 | Комментарии (2)

                Поиск предметов старины металлодетектором.

  Большое заблуждение в том, что если вы приобретёте металлодетектор, то все в округе металлические предметы старины окажутся у вас в руках. Металлоискатель нужен лишь для точного определения места нахождения металлического предмета (железа, его сплавов, серебра меди, бронзы, олова, свинца и даже золота). К металлодетектору необходимо привыкнуть, научиться им пользоваться, определять какие именно предметы соответствуют определённым сигналам. Кладоискательство, поиск предметов старины металлодетектором - это тяжёлый труд для истинных поклонников и любителей старины. Это романтика прошлого и её открытия. Поиск клада, это сильно сказано, золото и бриллианты только снятся кладо ... Читать дальше »
Просмотров: 14587 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 06.07.2012 | Комментарии (3)

« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 79 80 »