Бронзовая пайцза или сбруйная бляшка | Кладоискатель

Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





Среда, 21.04.2021, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2021 » Март » 29 » Бронзовая пайцза или сбруйная бляшка
21:45
Бронзовая пайцза или сбруйная бляшка

Бронзовая пайцза или сбруйная бляшка?

Сложно проводить атрибуцию предмета, которому несколько веков. Чтобы понять, как и где применялись некоторые предметы, исследователи, научные сотрудники, используют разные косвенные источники: старинные изображения, письменные источники, реконструкции захоронений и т.д. Но что делать, если предмет не имеет явных аналогий?

Сердцевидная бляшка из бронзы

Сегодня мы рассмотрим предмет золотоордынского времени. Это сердцевидная бляшка из бронзы, имеющая растительный орнамент и надпись арабского типа в две строки. Сзади находится крепление в виде большой петли, припаянной посредине.

Сердцевидная бляшка из бронзы

Первое упоминание о предмете относится к работе известного русского исследователя Евграфа Савельева (см. рис 1). Ещё в царское время был сделан перевод надписи - первый ряд: «ас-султан аль-аззам», второй ряд (с искажениями): [т] уктамыш хан. Атрибутирована, как медная бляха с именем Тохтамыш-хана.

В современное время интернет технологий можно найти в поисковике много упоминаний и фотографий сердцевидных бляшек, только материал определён более точно, как бронза. Их находят в центральной России, в восточной Украине, в Поволжье и на Кавказе. Такие бляшки есть в Алексинском художественно-краеведческом музее и в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее. Но самое интересное разнообразие в плане орнамента и надписей.

Сбруйная бляшка с растительным орнаментом

Сбруйные бляшки

Судя по большое петле, предмет мог крепиться на кожаные ремни, но известна бляшка и с шипами, которая могла забиваться в деревянное седло. Есть бляшки без надписей, имеющие только растительный орнамент. Бляшка, найденная в Бахчисарайском районе с надписью ﺴﻌا اﻠم ﻠﻔان ﻠما الجنون, была переведена как: «усилие для боли, что безумие». Есть бляшка, где перевод надписи: "Встреча с возлюбленным излечение сердец". Перевод с резных сердцевидных бляшек с надписью в одну строчку: «Тимур хан». Есть бляшки с растительным орнаментом из двух составных частей, есть бляшки с изображением мифических животных. Более подробно с разнообразием бляшек можно ознакомиться по ссылке на сайте доноведения: «сбруйные бляшки золотоордынского времени».

Бронзовая пайцза золотоордынского Азака

В конце ноября прошлого 2020 г во время межмузейного флэшмоба #словонаэкспонате, устроенного музеем-заповедником «Коломенский кремль», Азовский музей-заповедник выставил к ознакомлению сердцевидный предмет с растительным орнаментом и надписью в две строки на арабском языке.

Бронзовая пайцза золотоордынского Азака

Как написано на сайте Азовского музея-заповедника: «Бронзовая пайцза, найденная на одном из памятников округи золотоордынского Азака, содержит надпись на арабском языке, состоящую из трех слов: 1. Гуссейн 2. Султан 3. Величайший». «Перевод арабской каллиграфии поначалу вызвал сложности. На помощь пришли ученые из Фаюмского университета (Египет), с которыми музей-заповедник сотрудничает не первый год». «Пайцза, что в переводе означает «табличка» – это своего рода верительная бирка, выполнявшая функции удостоверения и наделявшая своего носителя полномочиями и правом выполнять их от имени действующего правителя».

Итак, из текста музея видно, что предмет определили, как бронзовая пайцза. Посмотрим на фото, что собой представляют официальные пайцзы. Эти верительные металлические грамоты нанизывались на шнур и подвешивались к поясу, размеры 20-30 см. в длину и 5-8 см. в ширину, чтобы было видно издали.

Бронзовая пайцза

Можно конечно предположить, что сердцевидными бляшками помечались боевые лошади золотоордынских воинов, но верительная бирка достаточно сомнительно.

                    <<< предыдущий материал                                           следующий материал >>>

                                                              страница раздела >>>

Поделиться информацией в социальных сетях:




      Интересные материалы сайта
   
Колесница или повозка?
Крестовые монеты Петра Великого
Знакомимся с монетами Ольвии
Монета кольцевик
Нижне-Гниловское городище






Привеска с имитацией монеты Золотой орды


Просмотров: 85 | Добавил: aleksej5791 | Теги: сбруйная бляшка, бронзовая пайцза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2021

Алексей Жмуренко