Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Понедельник, 24.07.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июнь » 18 » Древние культуры Приманычья
21:58
Древние культуры Приманычья

                 Древние культуры Приманычья.

  Большое заблуждение, что огромная территория в южной части России, Северного Кавказа (от Днепра до Дона; от Оки до Азовского моря) до конца 17 века считалась Диким Полем. Конечно надо ограничить временной промежуток и остановиться на 10-17 веках. Скорее всего именно в это время Дикое Поле было мало заселено. А раньше на его просторах кипела жизнь древних племён. В этой статье вы узнаете какие древние культуры Приманычья обитали на Диком Поле.

  Почему в Приманычье жили древние племена? Именно из-за благоприятного климата созданного благодаря таянию ледников. Как считают историки и археологи в основном на этой территории проживали племена кочевников, но были и осёдлые культуры ямная, катакомбная. Тогда река Маныч и Дон скорее всего были единым целым и являлись огромным проливом между Чёрным и Каспийским морем. В поймах ныне малых рек Сал, Кагальник, Гашун росла большая сочная трава, бегали дикие животные.

  Первыми древними культурами Приманычья были ямники и катакомбники 3000-2000 лет до нашей эры. Они занимались охотой, рыболовством. Представители срубной культуры 1500 лет до нашей эры, пришли из Поволжья и породнились с предыдущими культурами. Затем появились скифы (в 7 веке до нашей эры), сейчас уже доказано, что скифские племена были кочевниками. Они жили в кибитках, разводили скот, лошадей и овец. Скифы были бесстрашными и опытными воинами

  В третьем веке до нашей эры образовался новый военный союз савроматов (сарматов), потомков скифских племён. В первом веке до нашей эры заняла господствующие позиции культура аланов. Затем появились гунны, они разгромили действующие военные союзы и подчинили Приманычье себе. А в 7 веке нашей эры был создан иудеями и местными племенами хазарский каганат. На берегах Дона были построены важные ключевые крепости, самая известная это конечно Саркел, затопленная Цимлянским водохранилищем. Хазары контролировали шёлковый путь с Востока на Запад, разводили виноград. А в 965 году киевский князь Святослав заключив союз с печенегами разгромил войско хазар и захватил крепости Итиль на Волге и Саркел. Саркел был переименован в Белую Вежу и до 12 века там располагался русский военный гарнизон. А по бескрайним просторам Дикого Поля воюю между собой кочевали остатки хазар, печенеги, гузы, мадьяры.

  В 1055 году огромное войско (около 400 тысяч половецких конников) приблизилось к русским княжествам, началась продолжительная война, внезапные набеги на города и селения. Великие киевские князья Святополк и Владимир Мономах трижды разбивали войска половцев. Лишь после женитьбы своего сына на половецкой княжне, войны прекратились. 

  Но на смену половцам, разбив и их и аланов пришли в 1222 году монголы. Именно после нашествий татаро-монгол, которые безжалостно уничтожали местное население Приманычья и стала огромная территория Диким Полем.


       <<< предыдущий материал                           следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Ярмарка
Кафтанные застёжки
Что обозначают значки на топографической карте
Край кочевников и казаков
Кто такие сарматы?






Просмотров: 6089 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Древние культуры Приманычья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко