Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Суббота, 24.06.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 29 » Городище Большой Мартыновки
16:18
Городище Большой Мартыновки

           Городище Большой Мартыновки.

  Древний хазарский след прослеживается на многих участках Дона  и реки Сал юго-востока Ростовской области, подтверждение этому городище Большой Мартыновки. Центр в районе Церкви Троицы Живоначальной стоит на руинах древнего поселения. Считается, что основатели станицы, во время постройки слободы разрушили ещё остававшиеся свидетельства хазарской крепости. Ведь раньше слобода так и называлась Городищенская.

Церковь в Большой Мартыновке. 

  О нынешней церкви ходят легенды, что есть под ней огромные подземелья, выходившие раньше до берегов Сала. Эти подземные коммуникации существовали ещё с хазарского времени. Насколько данные легенды вымысел или действительно что-то подобное существует, утверждать не буду. К сожалению, о городище в Большой Мартыновке очень мало информации, в особенности археологической. Не известно была ли на городище крепость. Например, известно, что в 1960 годах при земляных строительных работах найдены части трёхручного серолощённого кувшина. Нет информации и о исследовании берега Сала вблизи церкви.


                    Изображение спутника Яндекс района Большой Мартыновки.

Слобода Большая Мартыновка 

  На изображение хорошо видна своеобразная петля реки Сал. Интересное место.

  Как написано в археологических очерках Ефграфа Савельева:  

  На горе Улки (возвышенность, разделяющая долины Маныча и Сала) древний караванный путь расходится в два направления. Первый путь ведёт к переправе через Дон в районе Цимлянска (свидетельство этому большое скопление древних крепостей Правобережная, Саркел, Камышевская и т. д.). Второй, северо-западный путь идёт через Большую Мартыновку, где тоже находилось древнее городище, а может и несколько. Потому что в этом месте караванный путь снова расходился: к станице Константиновской (ранее Бабской), там переправа через Дон и к Семикаракорскому городищу по возвышенности между Доном и Салом.  

  Несомненно, что и местонахождение, единичные находки керамики древнего времени и свидетельства основателей и первых поселенцев слободы Большой Мартыновки, говорит о важности места древнего городища в жизнедеятельности Хазарского Каганата.


             <<< предыдущий материал                           следующий материал >>>

                                                 страница раздела >>>


 




      Интересные материалы сайта
   
Край кочевников и казаков
Монеты Александра Македонского
Неолитическая стоянка Раздорская 2
Русский рубль и его история
Бусы представительниц древних культур






Просмотров: 6178 | Добавил: aleksej5791 | Теги: городище, Большой Мартыновки, слобода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
USA, Меня тоже заинтересовал участок огороженный водой, но думаю что там наверняка низменность, при половодье затапливаемая. Поэтому ставить в таком месте древнюю крепость ни кто не будет. К тому же современное русло реки Сал может очень сильно отличаться от древнего.

1  
А мне нравится на изображение местности окружность образованная рекой Сал. Почему бы древним именно в этом месте не поставить крепость, практически полуостров?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко