Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Понедельник, 24.07.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2017 » Март » 12 » Керамика, представляющая разные культуры в Азаке
20:11
Керамика, представляющая разные культуры в Азаке

Керамика, представляющая разные культуры в Азаке

Как известно золотоордынский город Азак был торговым и культурным многонациональным центром северного Причерноморья. В нём проживали многие народы европейской степи и представители Кавказа. На примерах керамических изделий найденных в Азаке, мы рассмотрим, какие народы его населяли.

Русское население в Азаке

На самом деле русские люди жили практически на всей территории Золотой Орды, много русских проживало в городах Поволжья, таких известных как: Водянское городище, Болгар, Укек. В Азаке тоже жили русские, но они не старались отделиться в особые диаспоры. Район, где они проживали, был достаточно многонациональным, в частности по соседству с ними жили и представители Армении.

Русская керамика в Азаке

Интересно то, что русская керамика, найденная в Азаке, в основном привозная. Скорее всего, переселенцы из России привозили её с собой. Археологами по адресу Московская 16 найдены фрагменты лишь одного русского керамического изделия сделанного из местной глины, это конечно странно.  Надо сказать, что русские люди не были рабами или слугами, среди них были достаточно зажиточные представители торгового Азака.

О русских людях в Азаке свидетельствуют и записи итальянских нотариальных актов. Русские вели активную жизнь: вели торговые дела и заключали с итальянцами браки. Кроме керамики, археологи находят православные крестики,  энколпионы, привески свойственные средней полосе России. Исследуя большой и самый древний комплекс по адресу ул. Московская 4, и изучив весь подъёмный материал, археологи сделали вывод, что в данном месте жил выходец из Рязанской области. 

Непокорные аланы

С древних времён аланы жили на территории Европейской степи. Когда к власти пришли монголы аланы сильно сопротивлялись, сражаясь за свои территории, изначально в этом им помогали половцы. В 1222 году произошло их первое столкновение, тогда был разгромлен монгольский передовой отряд. К сожалению, половцы оказались предателями, заключив договор с монголами, они ушли, и аланы потерпели поражение. Но, не смотря на это, аланы более 50 лет продолжали сопротивляться, ведя партизанскую войну. Лишь в 1278 году монгольское войско в союзе с русскими князьями взяли ясский город Дедяков.

Керамические изделия аланов в Азаке

В Азаке аланское население преобладало, горожане пользовались аланскими керамическими изделиями, практически весь быт был налажен аланами. Они поставляли в город говядину, зерно. У них были бани. Турлучные строения тоже строились по их технологии.

Практически вся керамическая посуда, сделанная аланами, покрывалась красным ангобом и лощением.

Гибель Золотой Орды для аланов оказалась критичной, после нашествия Тимура многие из них погибли, остальные ушли на сопредельные территории и навсегда растворились в других народах.

Армянское население Азака

В Азаке была небольшая общность армян, переселились сюда в конце 13 века, большая их часть жила недалеко от венецианского квартала. Они были хорошими торговцами и ремесленниками. Здесь они делали свою художественную поливную керамику, производили резные работы по камню. В Азаке была армянская церковь Григория Просветителя, сохранился её фундамент и керамические принадлежности, в частности чаши.

Армянская керамика из Азака

Считается, что именно на территории этой церкви переписывались армянские книги, которые сейчас хранятся в Матенадаране.

В 1975 году во время рытья траншеи возле кинотеатра Родина была обнаружена яма, где находились трапециевидные керамические формочки с изображением одноглавого орла, двуглавого орла, четвероногого животного, многолучевой звезды. На оборотной стороне формочек имеются инициалы мастера буквами армянского алфавита, и до сих пор не прочитанная надпись. До конца неизвестно для чего они использовались, но считается, что это формочки для пряников в праздничные дни.

Община армян была уничтожена  в  1395 году во время нападения на Азак Тимура.

Загадочная керамика

Среди многообразия керамических изделий встречается керамика характерная только Золотой Орде. Это котлы, имеющие несложный штампованный орнамент с семью цветками. Данные предметы встречаются не только в Азаке, но и в городищах Поволжья, появились они только в 14 веке. Изделия не относятся к восточно-европейской культуре. Предполагается, что люди, производившие данную керамику, пришли из южной части Средней Азии, но к какому этносу относились, является загадкой.

Загадочная золотоордынская керамика

 

                               <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                                                страница раздела >>>

 

 




      Интересные материалы сайта
   
Монументальное искусство и памятники истории и архитектуры на региональном уровне.
Школьные музеи
Новочеркасская коллекция древних зеркал
Нижнесеребряковское 1 ─ памятник древнего поселения
Колесницы донских степей






Просмотров: 1469 | Добавил: aleksej5791 | Теги: керамическая посуда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко