Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Понедельник, 18.12.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Крепость Св. Дмитрия Ростовского
18:03
Крепость Св. Дмитрия Ростовского

Крепость Св. Дмитрия Ростовского

Многие слышали, что на Дону в XVII веке существовала крепость Св. Дмитрия Ростовского. Располагалась она на месте нынешнего города Ростова-на-Дону. А если точнее - её границы проходили между современной улицей Станиславского и улицей Горького, и ограничивались переулками: Крепостным и Чехова.

План крепости Св. Дмитрия Ростовского

Фортификационный проект

Крепость Св. Дмитрия Ростовского была возведена по высочайшему указу императрицы Екатерины II в 1761 году под руководством инженера строителя Александра Ригельмана. Это был грандиозный фортификационный объект, в окружности он составлял 3,5 километра. Сооружение представляло девяти лучевую звезду с основанием и входом со стороны реки Дон.

Возле крепости находилось два поселения (форштадты), располагались они на побережье Дона: Солдатский и Доломановский (границы от нынешнего переулка Доломановского до проспекта Ворошиловского).

Поселения и крепости на Дону XVII-XIX вв.

Гибель крепости

Через 70 лет Россия продвинула приграничные рубежи на юг и крепость уже не имела военного значения, а город постоянно рос, не хватало места под жилые и хозяйственные строения.

Постепенно гарнизонные строения ветшали, и горожане разбирали их для своих нужд. В 1845 году был создан указ о соединение крепости с городом и выделении на её территории 500 земельных участков под жилые строения. Уже к середине XIX века многие валы крепости были уничтожены.

Ротонда в Ростове-на-Дону

Семёновская крепость

Подземелья крепости

Имеется множество легенд о подземельях крепости Св. Дмитрия Ростовского. Рассказывают, что в XIX веке подземные ходы создавали проблемы горожанам, в них проваливались телеги с извозчиками.

Но есть мнение, что и сейчас на территории парка им. 1-го мая имеются остатки подземных ходов. Даже в паспорте парка указано, что в нём расположены фрагменты подземных сооружений старинной крепости. Например, ротонда, построенная в 1901 году, имеет в подземном основании остатки крепостного сооружения.

Современные раскопки сооружений крепости

Когда в 2007 году, во время спасательных археологических работ на месте нахождения редута Св. Екатерины археологи обнаружили остатки редута Святого Андрея, пришлось пересмотреть ранее составленные планы, сопоставляющие расположение крепости Св. Дмитрия Ростовского и современные строения Ростова-на-Дону. Кроме остатков крепостного вала здесь обнаружены остатки частокола. Подъёмный археологический материал в данном месте оказался скудным: керамические курительные трубки и тарелка XIX века.

Во время спасательных археологических работ на месте застройки Конгресс-центра исследован участок восточной части крепости. Здесь обнаружена солдатская казарма и колодец.

Современная застройка города не даёт в полном объёме исследовать крепость Св. Дмитрия Донского.

 <<< предыдущий материал                                          следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Новочеркасская коллекция древних зеркал
Древние зеркала сарматских и скифских женщин
Ременный разделитель средневекового пояса
Аксайские курганы.
Древний меч акинак






Просмотров: 4106 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Крепость Св. Дмитрия Ростовского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко