Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Вторник, 27.06.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Январь » 31 » Находки Азовских археологов
21:25
Находки Азовских археологов

          Находки Азовских археологов.

  Даже в зимний период  у археологов Азовского музея-заповедника продолжается работа. Наступает момент, когда следует изучить и описать находки Азовских археологов прошлых лет.

   Керамический осколок. Керамический осколок с тамгой

  Изучая керамические осколки кувшина, археологи обнаружили на одном из них родовой знак золотоордынского времени. Удивительно то, что родовая печать была сделана на дешёвом кувшине, ранее таких находок не было. Чаще всего такие знаки находят на дорогих амфорах.

Суеверие жителей Азака.

   Полуфабрикат крымской поливной чаши.

  Осколки керамики это интересный подъёмный материал, вот и сейчас разбирая прошлые находки, археологи заметили не совсем понятный осколок. Осколок от поливной чаши, но её изюминка в том, что она являлась полуфабрикатом. То есть процесс производства представлял собой двойной обжиг перед нанесением глазури, найденный фрагмент эту обработку не прошёл. Такие чаши являлись выбраковкой.

  Керамический средневековый рукомойникВы спросите, что здесь особенного? Дело в том, что если бы такие фрагменты выбракованных поливных чаш были обнаружены на месте средневековой гончарной мастерской, здесь бы не было вопросов. Но данный тип керамики по стилю, как считают специалисты, производился в Крыму. Почему такой фрагмент обнаружили в Азаке, остаётся загадкой. Неужели местные мастера занимались подделкой или созданием подражаний поливных Крымских чаш?

Азовский музей-заповедник.

   Керамический средневековый рукомойник.

  Интересной находкой в средневековом Азаке можно считать керамический средневековый рукомойник. На самом деле мыть руки была привилегией аристократов и купцов. У них были дорогие орнаментированные сосуды из металла. Но и простое население стремилось поддерживать гигиену, для этого мастера придумали керамические рукомойники.Рукомойник из Азака

  Найденный экземпляр средневекового рукомойника отличается хорошей обработкой и соответствие в пропорциях. Находка достаточно редкая, такие рукомойники делались по заказу, и не каждый мог себе его позволить.

Находки из Азова.

   Маленькая Византийская сковородка.

  Совсем недавно археологи Азовского музея-заповедника собрали фрагменты маленькой керамической сковородки сделанной в Византии. Керамика данного типа была жаропрочной и пользовалась большой популярностью в средневековом мире.

  Маленькая византийская сковородкаНайденная в Азаке сковородка не совсем стандартная, она маленькая. Обычно большие керамические сковородки, выпущенные Византийскими мастерами, имеют четыре ручки, данный экземпляр имеет две ручки.

   Медные монеты Азака найденные в 2014 году.

  Среди находок Азовскими археологами в 2014 году, было найдено около семисот монет, основная их часть обнаружена на раскопе по переулку Социалистический 53. Дело в том, что на этом месте проходила главная магистраль средневекового города, здесь же велась бойкая торговля.

  В основном монеты медные пулы. Как известно пуло была разменной монетой, и использовалась только при торговле на месте, в международных торговых отношениях использовались серебряные монеты.

 

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Амазонки донских степей
Вы нашли клад
История древних пуговиц
Первые монеты на Руси
Редкие боны






Просмотров: 2310 | Добавил: aleksej5791 | Теги: керамика, находки Азака | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Цитата
Но речь идёт о единичной находки.
Если в Азаке жил, допустим, один такой мастер, то его чаши могли и вообще не найтись. Притом чаша, выбракованная им, могла быть кому-то отдана или даже дёшево продана - и потому не оказалась в груде обломков возле мастерской.

1  

Цитата
Неужели местные мастера занимались подделкой или созданием подражаний поливных Крымских чаш?
Цивилизованный мир древности был более целостен, чем его обычно представляют. Мастер из Крыма или его ученик вполне мог жить в Азаке.
Ведь даже во времена Древней Греции и Др. Рима путешествие по колониям не было чем-то удивительным: люди переезжали с места на место довольно на большие расстояния.
Ответ: Насчёт целостности средневекового мира это да, вполне возможно... Шла бойкая торговля. Азак был привлекателен для купцов, крестьян и ремесленников. Но речь идёт о единичной находки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко