Поиск






Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 6 » Памятники истории города Гуково
01:13
Памятники истории города Гуково

         Памятники истории города Гуково.


   Город Гуково достаточно молодой в Ростовской области. Он основан во времена начала разработки добычи угля (декабре 1878 года). Поэтому не богат археологическими и архитектурными памятниками. Город шахтёров, рабочих, здесь есть интересный музей шахтёрского дела, с коллекцией необходимого оборудования использованного на протяжение двух веков. Не буду утверждать, но возможно некоторые памятники археологии умышленно скрывают, ведь здесь ведётся разработка угля, а значит необходимо копать, крушить, шурфить. Многие памятники археологии, если и будут найдены и изучены, но к сожалению в связи со спросом на чёрное золото просто исчезнут. Так случилось и с древнем булгарском захоронением.

   В реестр охраняемых государством памятников внесены лишь памятник Ленину на улице Ленина и в посёлке Антрацит на улице Комсомольской.

   Но археология Гуково уходит в древние времена. Например в Грушевской балки были обнаружены стоянки эпохи мезолита это 10000-7000 лет до нашей эры. Обработанные древним человеком камни находят до сих пор. Древние люди искали камни, чтобы делать оружия труда и древние люди впервые использовали уголь, чтобы обогреться. Конечно это было примитивно, они находили чёрные камушки породы, ложили в костёр и происходило чудо, камни долго горели, создавая тепло.

   Не секрет и то, что земля Гукова посещалась половцами, об этом свидетельствует половецкое наименование балки Бургуста. А хутор Кащеев в переводе с тюркского означает не что иное, как Пленник. Так же в районе города найдены всевозможные куски античной керамики (фрагменты амфор).

   Всего в районе города Гукова найдено одиннадцать стоянок древнего человека, самая интересная из них находится возле Платовского става. Найденные каменные инструменты на глубине 10-40 сантиметров сильно изношены. Можно предположить, что люди там находились и жили довольно много времени.


                   
         <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>

                                       главная страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Односторонние гребни с полукруглой (горбатой) спинкой
Ременный разделитель средневекового пояса
Старинные каменные шестерни для обмолота зерна
Археология Волгодонского района
Поселение неолита Раздорское I






Просмотров: 5186 | Добавил: aleksej5791 | Теги: история, Археологические находки, город Гуков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
2  
А Вы не исследовали район ставка, где Лепетюхинские камни?

3  
Интересно, Борис, а что это за Лепетюхинские камни? Где примерно находится это место? Ничего подобного не слышал. Чего там интересного?

4  
На берегу гуковского ставка. Там остатки мельницы Лепетюхина (у Насти, в музее можете уточнить всю историю, она мне и рассказала про них). А на берегу высятся камни, типа менгиров.
Дело в том, что на 99% камни - остатки хозпостроек (кстати, внук Лепетюхина жив), но я не успел их посмотреть. Понимаете, камни антропоморфные, судя по фото; надо бы повнимательнее их рассмотреть, да и местность хоть поверхностно оценить. Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что камень вроде поставлен в 19 веке на своё место, но он мог быть взят с кургана, или найден на месте святилища... Поэтому я просил бы Вас по возможности оценить то место...
Если нужна доп инфа - пишите в личку, или — Вам Оксана должна была передать мои аську и скайп вчера...

1  
"Не буду утверждать, но возможно некоторые памятники археологии умышленно скрывают, ведь здесь ведётся разработка угля, а значит необходимо копать, крушить, шурфить. Многие памятники археологии, если и будут найдены и изучены, но к сожалению в связи со спросом на чёрное золото просто исчезнут".

Что за дикая чушь? Это ведь шахты, не разрезы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко