Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Вторник, 17.10.2017, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Печенежско-половецкий период на Дону
13:24
Печенежско-половецкий период на Дону

Печенежско-половецкий период на Дону

Обширные территории Нижнего Дона, ранее принадлежавшие Хазарскому каганату, в XI веке постоянно подвергались вторжениям кочевых племён, среди которых наиболее воинственными и многочисленными были печенеги, торки и половцы.

Печенежско-половецкий период на Дону

Основные сведения об этих народностях историки черпают из хорошо сохранившихся до наших дней захоронений, которые отмечены небольшими курганами. Производимые в курганах раскопки позволяют обнаружить элементы военного снаряжения, конской упряжи, скелеты коней, украшения и другие изделия из серебра. Кроме мужских погребений, встречаются и женские останки с характерными для этих племён головными уборами, по собственному виду напоминающие рога. Среди погребальных курганов обнаружены и две разновидности святилищ со статуями и следами жертвоприношений или поминальной тризны.

Освоение земель русскими началось с завоевательных походов Святослава - именно в период его правления на этих степных просторах, долгое время безраздельно принадлежавшим кочевым племенам, появились первые славянские поселения. На территории поселений сложилась уникальная ситуация совместного проживания двух абсолютно различных этносов: славян, ведущих оседлый образ жизни, и кочующих племён.

Поселения того времени активно исследуются археологами, находящими несомненные следы мирного сосуществования таких разных по общественному устройству, культуре и религиозным верованиям народов. Славяне занимались ремёслами, сельским хозяйством и торговлей, изготавливали в мастерских различные необходимые для половцев гончарные изделия, в многочисленных кузницах – военное снаряжение, украшения и предметы домашнего обихода. Найденная на месте поселений керамика свидетельствует о близости к древнерусским формам, хотя изготавливалась она из местной красной глины. Обнаруженные зернохранилища в виде вырытых, расширяющихся книзу ям имеют характерную для славян форму колокола. О христианском вероисповедании проживающих здесь людей свидетельствуют найденные на месте поселений кресты с изображениями русских святых - Бориса и Глеба.

О широких торговых связях и проходящих здесь активных торговых путях говорят обнаруженные многочисленные амфоры, кувшины, горшки и другие гончарные изделия, изготовленные в Крыму, посуда из белой и красной глины с разноцветной росписью, происхождение которой явно указывает на Византию и другие причерноморские регионы.

Из статьи С.В. Гуркина, В.А. Ларенок.

Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В.

<<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                    страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Мифы и реальность истории Ростовской области.
Древние зеркала Ростовской области
Бронзовые иконки и складни
Памятники, здания и строения охраняемые на региональном уровне
Зооморфные бляшки






Просмотров: 1881 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Печенежско-половецкий период на Дон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко