Поиск






Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 6 » Поселение неолита Раздорское I
19:58
Поселение неолита Раздорское I

       Поселение неолита Раздорское I.    

  Древнее поселение неолита Раздорское I, находится на левом берегу Дона, недалеко от первобытного поселения Ракушечного Яра. Древние выбрали место в балке возле ручья, текущего из материкового склона, поэтому вся балка имеет следы культурных слоёв. Согласно раскопкам можно утверждать, что первобытные люди изначально заселились на острове Поречном, в месте Ракушечный Яр. А чуть позже на противоположном берегу Дона возникло соседнее поселение, именуемое археологами Раздорское I.

Древнее поселение Раздорское 1     

   Культурные слои поселения Раздорское I.    

  Благодаря весеннему паводку в восьмидесятых годах обнажились культурные слои древнего поселения. С этого времени начались полномасштабные исследовательские археологические раскопки учащимися и научными сотрудниками Ростовского университета. Глубина культурных слоёв поселения около 6 метров, всего Раздорское I заселялось человеком минимум 10 раз. Впервые это было неолитическое поселение схожее с Ракушечным Яром. Археологи так и назвали ракушеноярской культурой. Далее культурные слои элеолита раннего времени идентичные мариупольской. Третьи культурные слои представляют развитый энеолит. Далее культурные слои элеолита позднего времени идентичные константиновским. Культурные слои ранней бронзы идентичные репинской культуре. Слои катакомбной культуры Дона представлены в средней бронзе. Далее следует поздняя бронза. Железный период развития человека (4-3 век до нашей эры). Культурный слой салтово-маяцкого поселения. И в завершение культурный слой казацкой станицы 18-20 века. Всего в разрезе насчитывается 15 культурных слоёв.    

  Интересно то, что и Раздорское I и поселение Ракушечного Яра сосуществовали долгое время, взаимодействуя между собой. Лишь в период ранней бронзы островное поселение полностью забрасывается.  

Археологические раскопки Ракушечного Яра.   

   Находки костей животных в культурном слое.    

  Жители неолитического поселения Раздорское I имели домашних животных, но продолжали охотиться. В культурных слоях обнаружены кости: оленя, кабана, зубра, сайгака, кулана, крупных рыб, грызунов, рептилий и земноводных. Согласно изучению костей грызунов попадающихся в культурных слоях, археологи заметили, что в средневековье часто встречаются водяные полёвки. Значит, в это время современное русло Дона было ниже, а в данном месте находилась тихая, заросшая камышом и по берегам буйной растительностью притока.    

  Раздорские склоны и остров Поречный - это уникальное место не только с историческое точки зрения, но и по своей красоте и неповторимости. Кроме того любителей исторического туризма ждёт знакомство с предметами первобытнообщинного и древнего мира в Раздорском музее-заповеднике.


          <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>
 

   




      Интересные материалы сайта
   
Описание находки
Ременный разделитель средневекового пояса
Старинные каменные шестерни для обмолота зерна
Гаечный ключ от телеги
Раскопки на улице Дзержинского в Азове






Просмотров: 3422 | Добавил: aleksej5791 | Теги: поселение неолита, Ракушечный Яр, Раздорское I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко