Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Вторник, 19.09.2017, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2016 » Февраль » 10 » Профессиональные средневековые боевые топоры
13:27
Профессиональные средневековые боевые топоры

Профессиональные средневековые боевые топоры

Согласно научной работе о классификации боевых топоров по Кочкарову У.Ю., к третьему типу топоров относятся профессиональные средневековые боевые топоры. Они производились специально для воинов-профессионалов (возможно наёмников), и имели все функциональные качества необходимые в бою.

Профессиональные средневековые боевые топоры третьего типа, 8-10 век

Топоры с вытянутым обушком

На изображение подтип 1 мы видим топоры под №27-34. Топоры данного подтипа имеют длинный обушек с навершием в виде грибка. Длина топоров составляет 8-14,5 см, ширина лезвия от 2 до 5 см, и длина лезвия от 4 до 8 см.

Среди представленных топоров, интересен топор под №29, найден он под Новороссийском в погребении могильника Дюрсо. Датируется топорик VIII-IX веком. Данный экземпляр имеет орнамент в виде зигзагообразных линий символизирующих молнию. В средней части лезвия топора имеется тамгообразный знак, возможно, он указывал на хозяина топора. Подобные орнаментированные предметы вооружения принадлежали средневековой знати и племенным вождям (Дмитриев 2003 г., Кирпичников 1966, 1993 года, Измайлов 1993 г.).

На Нижней Волге и Подонье профессиональные средневековые боевые топоры III типа, подтип 1 имеют нахождение в могильниках с захоронением кремации VIII века (Кухаренко 1951, стр. 99-108). На территории Хазарского Каганата данные топорики датируются VIII-IX веком (Тарабанов 1983 год). У поволжских булгар в IX-X веках (Казаков 1971).

Древние шлемы

Боевые топорики с массивным лезвием

Ко второму подтипу относятся топорики с массивным лезвием №35-39. Среди топоров данного подтипа встречается навершие обушков грибовидных и подквадратных форм, изгиб бородки лезвия начинается практически под местом крепления древко. Их длина колеблется от 9 до 15 см, длина лезвия составляет 5-8 см, а ширина - от 3,6 до 5,6 см.

Подобные топоры обнаружены: в Дмитриевском могильнике, в Маяцком, Сухогомольшанском, в Древней Руси данные топоры не обнаружены. Лишь в XI-XIII веках в Волжской Булгарии и Древней Руси появляются похожие несколько изменённые и массивные топорики.

К третьему подтипу (изображение №40) относится топор с большим лезвием и коротким обушком, найденный в захоронение средневекового воина. Его длина 12 см, режущая кромка составляет 6, 5 см, а общая ширина лезвия 5 см. Датируется VIII-IX веком. Позже в X-XI веках подобные топоры использовались в вооружении древнерусских воинов.

Кинжалы кочевников

Читайте продолжение в следующей статье.

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                     страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Что обозначают значки на топографической карте
Здания исторического и культурного значения Новочеркасска
Древнерусское поселение Длинное на Северском Донце
Царский кубок святой Ядвиги
Поиск предметов старины на поле






Просмотров: 2263 | Добавил: aleksej5791 | Теги: средневековые боевые топоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко