Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Понедельник, 25.09.2017, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Салтовские перстни с символикой
17:06
Салтовские перстни с символикой

     Салтовские перстни с символикой.

  В наших статьях вы не найдёте точных ответов, но они, как и наши исследования, натолкнут вас на новую мысль, и возможно вы откроете одну из тайн нашей истории. Сегодня мы рассмотрим салтовские перстни с символикой.

          Салтовский перстень с тамгой

   

   Саркельский след.

  В связи с большим интересом к древней истории в Донском крае, да и во всём Северном Кавказе в интернете можно найти много интересных археологических новостей.

  Время от времени на форумах кладоискателей и в разных группах социальных сетей появляются на определение классические перстни салтовского времени. Но самое интересное, что на их щитках и стеклянных (каменных) вставках имеются непонятные знаки и символы.

Хазарский тип перстней.

   Перстень с древовидным знаком.

  Впервые перстень с древовидным знаком (смотрим фото 1) был выставлен на атрибуцию на форуме Домонгол. Найден в лесу Харьковской области.  Это перстень характерный салтово-маяцкой культуры. Четыре полукруглых крепления держат вставку зелёного цвета. На вставки имеется изображение в виде трёх уровневого креста с исходящими вниз линиями в виде ёлочки ниже первого уровня и точно на перекрытие второго уровня. По бокам на уровне первого перекрестья имеются символические шестиконечные снежинки, напоминающие звезды Давида (смотрим фото 1 - б).

  Если анализировать увиденный рисунок, надо отметить предположительно символы двух религий:

  • крест - раннее христианство;
  • звёзды - иудаизм.

  Но если изображение перевернуть (смотрим фото 1 - в), то здесь можно предположить изображена иудейская менора, этой гипотезы придерживается автор форума Саркел А. Чалых. Перстень он относит к времени принятия хазарами иудаизма.

  Перстень действительно интересный и знаковый, несущий определённую пока неразгаданную информацию из далёкого прошлого. По одной из версий изображение может быть интерпретацией древа жизни.

          Салтовский перстень с куфической письменностью

  

   Перстни с куфическими символами.

  Ни для кого не секрет, что арабское мировоззрение и письменность была распространена не только на Ближнем Востоке, но и на всей территории Евразийской степи. Более того, как мы уже знаем, даже скандинавы пытались имитировать куфическую письменность на своих предметах. Пример - средневековые гирьки.

  Мы же рассмотрим очередной классический перстень салтовской культуры, выставленный на форуме Домонгол, к сожалению, место находки неизвестно (смотрим фото 2). Здесь мы опять же видим перстень с полукруглыми держателями красной вставки. На вставке изображён символ в виде горизонтальной линии с семью продольными ответвлениями в одну сторону.

  Полностью отрицая версию хазарской тамги, мы переходит к обсуждению имитации куфической надписи, и здесь действительно есть параллели. Потому что, по мнению специалистов, эта надпись читаема. Данный вопрос был поднят мной на форуме Исламской нумизматике.

Хазарские бусоразделители.  

   Любовь Аллаха.

  Модератор и участник форума "Исламской нумизматики" Gandzak сделал перевод -  لحب الله, который звучит, как любовь Аллаха (смотрим фото 2 - б). Всё бы ничего, но появился оппонент под ником - Нострадамус. Он предполагает, что на перстне общепринятое в исламе изречение: "Бисмилла", то есть "Во имя Аллаха..."

  Кроме того модератор под ником - Нострадамус представил ещё один салтовский перстень (смотрим фото 2 - в), найден в Харьковской области, размер 19 см. Теперь можно предположить два варианта, что написано на медной вставке этого перстня.

  • Первая версия модератора Gandzaka -"я люблю" или "любим Аллахом (Любовь Аллаха)".
  • Вторая версия модератора Нострадамуса - "Аллах един".

Обсуждение на форуме исламской нумизматике.

   Хазарские перстни.

  Так или иначе, все символы на салтовских перстнях интересны и требуют более детального изучения. Трудно сейчас говорить какая культура превалирует, и если исламская, то почему хазарские князья не приняли ислам, а предпочли иудаизм.

       <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                           страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Можно ли доверять нумизматическим аукционам?
Монеты времён Великой Отечественной войны
Азовский житель жил на пороховом погребе
Гаечный ключ от телеги
Курган у хутора Старо-Песчаного






Просмотров: 4876 | Добавил: aleksej5791 | Теги: салтовские перстни, символы | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко