Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





Вторник, 20.11.2018, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2018 » Март » 11 » Скульптура деревянной половецкой бабы
23:06
Скульптура деревянной половецкой бабы

Скульптура деревянной половецкой бабы и шёлковая одежда монгольской модницы

С июля по сентябрь 2006 г. в Волгодонском районе у хутора Рябичев проводились археологические раскопки курганного могильника. Руководителем работ был Игорь Николаевич Парусимов. Самыми яркими находками этой экспедиции были: скульптура деревянной половецкой бабы и шёлковая одежда монгольской модницы.

Скульптура деревянной половецкой бабы

Деревянная половецкая баба

Раскапывая половецкое захоронение, археологи увидели деревянные ступеньки, спускающиеся в помещение, где в земле находилась деревянная половецкая баба. Скульптура в высоту 1,65 метра. Ноги у половецкой бабы укороченные, а руки наоборот, непропорционально вытянуты. В руках у живота баба держит сосуд цилиндрической формы. Щёки у бабы были намазаны румянами. К сожалению, во время извлечения из земли, частично были утрачены некоторые детали, дерево плохо сохраняется.

Деревянная половецкая баба - это уникальная находка. Раньше археологи находили лишь каменные изваяние, а здесь фигура, вырубленная из цельного дерева. После извлечения из земли деревянную скульптуру пропитали клеем. По некоторым данным половецкая баба сейчас находится в Волгодонском эколого-историческом музее.

Скульптура деревянной половецкой бабы в музее

Шёлковая одежда монгольской модницы

Во время раскопок двух курганов, которые являлись могильником 13 века, археологи нашли следующее:

  • В первом кургане нашли лишь остатки лошади с железными удилами, он был разграблен, возможно, ещё в золотоордынское время.
  • Во втором, была вскрыта яма, на деревянных досках лежало чучело лошади: шкура, хвост, череп, ноги. На дне ямы находился деревянный гроб, сбитый железными скобами и гвоздями. В нём лежала женщина, одетая в шёлковый халат с мехом, меховой воротник, к сожалению не сохранился. Рукава сделаны по типу летучая мышь. Под халатом было платье красного цвета с узором в виде квадратиков прошитые золотой нитью. Длина платья доходила до голени, рукава до середины кисти. Округлая горловина платья была обшита золотой шёлковой нитью и застегивалась серебряными пуговицами. Шёлковые штаны и остроносые кожаные сапожки. Пурпурного цвета головной убор в виде башлыка, закрывавший голову и лицо покойной. Шапочка малиновая в виде берета. Под головой лежало ещё одно платье бронзово-красного цвета с богатыми рисунками птиц и зайцев в середине дисков.
  • Кроме богатой одежды в захоронение женщины 35-40 лет найдены: серебряные серьги, бирюзовые бусы, железное шило, ножницы, кожаный кисет с семенами неизвестных растений, деревянный гребень и бронзовое зеркало с ручкой.

От неолита до монгольского времени

Курганный могильник из десяти насыпей у хутора Рябичев имел 30 захоронений разного периода. Ямные, катакомбные захоронения. Были обнаружены остатки кремниевых орудий труда эпохи неолита. Стоянки поздней бронзы с фрагментами лепной посуды и древесными кострищами.

 

                                  <<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                                                  страница раздела >>>

 

Поделиться информацией в социальных сетях:




      Интересные материалы сайта
   
Кнопки-державки на золотоордынских зеркалах
Куфические дирхемы
Реставрация железных предметов старины
Маяки Донской степи.
Древние культуры и народы Донских степей








Просмотров: 684 | Добавил: aleksej5791 | Теги: половецкая баба, у хутора Рябичев, монгольская модница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2018

Алексей Жмуренко