29 Августа 2013 - Блог - Кладоискатель

         Древние стоянки Кременная 2 и 3.         

  Стоянка «Кременная 2» находится в 1 км на северо-восток от восточной части хутора Золотовский, в Милютинском районе Ростовской области.       

   Древняя стоянка на реке Гнилая.      

  Древнее поселение расположено на мысе правого берега реки Гнилая. С запада и востока мыс, высота которого составляет 8 м, окружен небольшими оврагами, впадающими в водоем. Поверхность мыса составляют рыхлые песчаные отложения, местами задернованные. В западной части хорошо видны следы повреждений нашего времени – около лесонасаждений проделана выборка грунта, глубиной до 1 м и в ширину 10 м. Вдоль береговой линии реки Гнилой через мыс проходит дорога, ко ... Читать дальше »

Просмотров: 6957 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 29.08.2013 | Комментарии (0)

  Древнее поселение срубной культуры Турбута 1. 

  Скорее всего, многие памятники бронзового периода в Ростовской области не были хотя бы частично изучены, если бы не проведение газопровода. Благодаря этому были выделены средства, привлечены люди. Одним из таких исследуемых объектов стало в 2006 году и древнее поселение срубной культуры Турбута 1. Это ещё один памятник бронзового века, находившийся не у реки Дон, а возле балки с водой, то есть не возле крупной водной артерии.     

   Ломка стереотипов или закономерность.    

  Возникает вопрос. Почему древние люди отошли от правила создавать свои поселения возле крупной реки? Несведущий человек в вопросах древней истории подумает, что это исключение из правил. Но возможно в этом есть своя зако ... Читать дальше »

Просмотров: 6742 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 29.08.2013 | Комментарии (0)