20:39
Первые бумажные российские деньги

Первые бумажные российские деньги

В период правления Елизаветы основная масса денежных средств была медной при дефиците серебра. Торговля развивалась, оборот денежных средств увеличивался. При большой покупке приходилось использовать много медных монет, да и хранить большие суммы в металле было неудобно.

Первые бумажные российские деньги

Лишь с указом Екатериной II 29 декабря 1768 года введено использование бумажных средств. Первые бумажные российские деньги были ассигнациями 1769 года. Человек мог сдать в банк большое количество медных монет и получить взамен обязательство-расписку на определённую сумму. Печатали бумажные денежные средства в Сенатской типографии, хотя бумага и имела водяные знаки, но качество печати было плохое. Первые ассигнации имели лишь печать текста и оценочного номинала, в связи с этим процветало их подделывание.

Ассигнациями выплачивались государственные жалования, их можно было обменять на медные, серебряные и золотые монеты согласно номиналу. Но их количество быстро росло, и существенно превысило количество металлических денежных средств, особенно это стало очевидным во время войны с Турцией. В итоге ценность бумажных денег упала и за 1 ассигнационный рубль стали давать 68,5 копейки.

        <<< предыдущий материал                                                       следующий материал >>>

                                                        страница раздела >>>

Просмотров: 1393 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Первые бумажные российские деньги | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]