Ракушечный яр - 27 Ноября 2015 - Блог - Кладоискатель

21:23
Ракушечный яр

Ракушечный яр

Древнее поселение Ракушечный Яр подарило археологам огромный научный материал, охватывающий множество эпох, начиная каменным веком и завершая ранним средневековьем. Но самый глубокий и насыщенный находками культурный слой относится к каменному веку.

Ракушечный яр на острове Поречный

Местоположение древнего поселения

Ракушечный Яр расположен недалеко от станицы Раздорской на своеобразном островке. Всего на острове обнаружено двадцать культурных слоёв, что говорит о популярности места для древних людей и средневековых жителей Дона.

Можно сказать, что Ракушечный Яр является продолжительным ответвлением древней стоянки Раздорская II. По многочисленным находкам можно судить, что жители древнего поселения занимались собирательством и рыболовством. Кроме того, имеются характерные признаки, что в период неолита жившие в данном месте люди начинали одомашнивать животных. Нижние культурные слои Ракушечного Яра датируются серединой седьмого тысячелетия до нашей эры. В отличие от стоянки Раздорская II, в культурных слоях древнего поселения имеется керамика с орнаментом.

Археологические раскопки Ракушечного Яра

Открытие археологического объекта

Открытие древнего поселения принадлежит местному краеведу Агаркову Л.Т. В 1960-70-х годах здесь проводились археологические раскопки Ленинградским государственным университетом под руководством Белановской Т.Д. С 2008 года исследования Ракушечного Яра были продолжены на региональном уровне.

Статья А.В. Цибрий

Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В.

<<< предыдущий материал                                          следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>

Просмотров: 7273 | Добавил: aleksej5791 | Теги: древнее поселение, Ракушечный Яр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]