22:35
Скифский воин из кургана Большевик

Скифский воин из кургана Большевик

Осенью 2017 года археологами были проведены полномасштабные раскопки курганов в Цимлянском и Константиновском районах. Работы финансировались заказчиком РоАЭС – Крым, проводившим газопровод и высоковольтные линии. Для археологов это большая удача и интересная научная работа.

Скифский воин из кургана Большевик

 

Самые интересные находки были сделаны в большом кургане Большевик недалеко от станицы Мариинской Константиновского района. В кургане находилось катакомбное захоронение скифского воина, вход был завален камнями. Рядом с покойником лежал метровый железный меч и колчан со стрелами (сохранились только наконечники, их много), а так же бронзовое зеркало, античная жёлтая бусина (с глазками), каменный осёлок и глиняная чаша. В углу в ногах стоял бронзовый котёл с характерными для скифов ручками, в нём находился хребет дикого кабана. У левого уха воина была найдена серебряная серьга.

 

Любопытен состав ритуальных предметов данного захоронения. Такое впечатление, что похоронена женщина (бусина, зеркало, чаша, и даже котёл), но предварительно по костяку определили, что это мужчина.

Бронзовый котелок скифов

 

Бронзовый скифский котёл из кургана Большевик 2

 

Античная бусина из кургана Большевик

 

Зеркальце из кургана Большевик

              <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                                       страница раздела >>>

Просмотров: 3850 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Скифский воин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]