В 18 веке кошек использовали на мех - 26 Января 2022 - Блог - Кладоискатель

22:10
В 18 веке кошек использовали на мех

В 18 веке кошек использовали на мех.

Во время спасательных археологических работ в Азове на участке Петровская площадь 12 была раскопана яма, где находились 25 скелетов кошек, трёх сурков, трёх куниц и ласки. 20 кошек взрослые особи и пять молодых, кости котят отсутствовали. Сверху захоронения лежал большой камень. Вместе с останками была найдена чугунная граната, поэтому данный комплекс можно датировать 18 веком, времени существования лагеря русской армии. Присутствие в яме костей пушных зверьков, наталкивает на мысль, что кошки были убиты на шкурки.  

В 18 веке кошек использовали на мех

Экспорт меха

Россия была крупнейшим экспортером меха. Западная Европа, Ближний Восток и Китай ценили русскую пушнину: ценные шкурки соболей и чернобурых лисиц, а так же ходовые зайцы и белки. В 17 веке ценная пушнина стоила до 60 рублей за шкурку, за такие деньги можно было приобрести 30 лошадей. 20–25 рублей за тысячу беличьих шкурок. Кроме известных нам обычных мехов использовались и кошачьи.

Надо отметить, что в 1674 году в Москве живой крупный кот стоил от 30 до 36 копеек, когда лошадь стоила около 2-х рублей. А шуба из кошачьих шкур стоила от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек, почти в два раза дороже заячьей. В статистике мехового экспорта из Архангельска значились 22 тысячи собольих, 36 тысячи беличьих и  28795 кошачьих шкурок. В конце 17 века во Францию и Италию продавали мех домашних кошек по 80 копеек за сотню.

25 скелетов кошек, 18 век

Читаем классику.

Н.В.Гоголь. повесть «Шинель»: " Куницы не купили, потому что была точно дорога; а вместо ее выбрали кошку, лучшую, какая только нашлась в лавке, кошку, которую издали можно было всегда принять за куницу".

 

Источники:

Группа Вконтакте «Отдел археологии Азовского музея-заповедника».

Статья: «Правила икры», Алексей Волынец.

 

 

              <<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                            страница раздела >>>

Просмотров: 439 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Экспорт меха. шкурки кошек, азов, 18 век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]