Золотоордынская рукопись на бересте XIV века - 15 Декабря 2021 - Блог - Кладоискатель

19:53
Золотоордынская рукопись на бересте XIV века

Золотоордынская рукопись на бересте XIV века

Всем известны Новгородские берестяные грамоты. Береста там хорошо сохраняется благодаря болотистой почве. Археологи их находят практически каждый год. В других регионах береста быстрее разлагается, но берестяные грамоты находят не только в Новгороде. В Москве было найдено четыре грамоты, одна найдена на Украине, но есть и большая уникальная находка золотоордынская рукопись на бересте XIV века.

Золотоордынская рукопись на бересте

Надо сказать, что золотоордынская берестяная рукопись была найдена самой первой в 1931 году. На левом берегу реки Волги между деревнями Терновка и Подгорная колхозники вырыли силосную яму. У северо-восточной стенки ямы были найдены некоторые предметы, берестяные листы и останки. Предметы и береста были растянуты колхозниками, часть была отдана в Энгельский музей. Естественно увидев листы рукописи, археологи отправились к объекту. Как оказалось, рукопись на бересте состояла из 25 страниц, на 6 страницах присутствует монгольский текст, а на остальных уйгурский. Рукопись изначально находилась в берестяной коробочке, которую порвали на кусочки. Кроме того в захоронение нашли: медную чернильницу в виде чашечки, костяное писало, кожаный кошель, который тоже был разорван рабочими, ножичек, сильно ржавая железная пряжка и ромбовидная стрелочка, похожая на шильце, костяк погребённого был полностью уничтожен, кроме небольшого куска нижней челюсти с тремя зубами. По предметам захоронения можно сказать, что это был золотоордынский писец.

золотоордынская берестяная рукопись

Размер берестяных страниц 85Х95-100 мм. Рукопись датируется началом 14 века и является самым древним письменным источником народной монгольской поэзии. В ней содержится песнь-обращение матери к сыну, который отправляется на службу, и к военачальнику. Часть текста:

… «и зачем оставаться? К омрачавшемуся властителю… и

приходя, будешь ты взято, дитя мое. Достойный и прекрасный кречетя!»

Перевод Николая Поппе.

Погребение золотоордынского писца

Источники:

Поппе Н. Н. Золотоордынская рукопись на берёсте. — М., Л., 1941.

Малов Н.М., Пилипенко С.А., Сергеева О.В. Погребение золотоордынского писца с берестяной книжечкой около сел Подгорное-Терновка// АВЕС. Саратов: СГУ. 2013. Вып. 10. с. 382-396.

 

 

       <<< предыдущий материал                                   следующий материал >>>

                                                      страница раздела >>>

Просмотров: 114 | Добавил: aleksej5791 | Теги: рукопись на бересте, берестяные грамоты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]