Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Понедельник, 24.07.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2017 » Январь » 7 » Археологические находки, сделанные в Азове в конце 2016 года
22:08
Археологические находки, сделанные в Азове в конце 2016 года

Археологические находки, сделанные в Азове в конце 2016 года

Сегодня мы рассмотрим последние археологические находки, сделанные в Азове в конце 2016 года. Несмотря на морозы, археологам Азовского музея пришлось работать проводить спасательные раскопки, и делать новые открытия.

Металлургический горн 14 века

Металлургический горн шахтного типа

В начале декабря 2016 года по адресу Измайлова -48 археологи нашли металлургический горн шахтного типа 14 века. Горн имеет довольно таки большие размеры, его диаметр больше трёх метров. На стенках горна остался толстый слой шлака. Как рассказал ведущий специалист азовского музея Андрей Масловский: «Горн, найденный по адресу Измайлова - 48,  дополняет картину ранее найденных металлургических объектов по адресу - ул. Мира - 45 и на стадионе имени Лакомова. То есть все эти объекты составляли металлургический пояс, опоясывающий южную окраину Азака в 1-й четверти 14 века».

Металлургическая жизнь горна на ул. Измайлова – 48 была недолгой, вскоре он был засыпан и поверх его построено большое капитальное строение.  

Раскопки в ноябре 2016 года

Хлебные тандыры на улице Измайлова – 48

В середине декабря 2016 года археологи раскопали по адресу ул. Измайлова – 48 несколько тандыров.  Скорее всего, это был целый цех по производству хлебных пышек. Непонятно почему на южной окраине, а не в центре Азака было организовано данное производство. Предполагают, что производство было построено возле магистрали, чтобы доставлять продукцию в центральные части Азака или потому, что здесь недалеко находился источник воды.

Один тандыр был выложен на кирпичной площадке, два других имели дымоходы из керамических труб. А четвёртый тандыр внутри обложен сырцовым кирпичом. Все тандыры имеют достаточно большие размеры.

 

Могильник в Кирсановой балке

В последние дни 2016 года у истока Кирсановой балке по адресу ул. Московская – 103 археологи исследовали ещё четыре захоронение земляного могильника. Все захоронения отличны друг от друга. Первое погребение относится к 1 веку нашей эры с обрядом ритуального разрушения останков покойного. То, что это было ритуальное разрушение останков доказывает нетронутая краснолаковая чаша. Остальные захоронения относятся к золотоордынскому времени 14 века. Одно из них выделяется способом расположения тела покойного, человек в могилу был уложен в позе эмбриона, что нехарактерно для средневекового времени. Можно предположить, что покойник был рабом. Надо сказать, что в могильнике Кирсановой балке подобное положение тел покойников встречалось ранее в нескольких захоронениях.

 

                                                                  Раскопки Измайлова – 48

Раскопки по ул. Измайлова 48

Горны для производства древесного угля

Кроме тандыров и металлургических горнов в большом раскопе по адресу Измайлова – 48 были обнаружены горны для производства древесного угля. Здесь делали древесный уголь, и рядом располагалось металлургическое производство. В одном из горнов найдены остатки древесного угля, предположительно из дуба. Археологи посетовали, что именно из-за металлургического производства в Азаке были вырублены дубовые леса в ближайших окрестностях.

Первоисточник канал youtube Азовского музея-заповедника.

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Новочеркасская коллекция древних зеркал
Уникальные монеты Петра 3 - барабаны
Старинные украшения сбруи.
Колесницы донских степей
Крепости Хазарского Каганата.






Просмотров: 2490 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Азак, Археологические находки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко