Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 25.05.2017, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2016 » Май » 26 » Археологические раскопки 2015 года в Миллеровском районе Ростовской области
12:44
Археологические раскопки 2015 года в Миллеровском районе Ростовской области

Археологические раскопки 2015 года в Миллеровском районе Ростовской области

В 2015 году в зоне реконструкции территориальной автомобильной дороги в Миллеровском районе Ростовской области проводились спасательные археологические раскопки, исследованы следующие объекты: местонахождение "Ерик Рогалик", поселение "Маринченское", курганный могильник "Благовещенка I".

Раскопки древнего поселения

Ко мне обратилась миллеровский краевед Валентина Чарпухова с просьбой о помощи узнать результаты археологических раскопок. Археологические раскопки в Миллеровском районе обросли слухами и сказками. Например, о находки большого древнего города, и останков людей невероятно высокого роста. На самом деле у меня есть знакомые среди археологов, но только они работают в Азовском районе. Очень приятно, когда археологи идут на контакт с краеведами и любителями родной истории, и рассказывают об археологических исследованиях. В этот раз мне помогла сотрудница этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Наталья Каледина, предоставив к рассмотрению технический отчет "о проведении охранных археологических работ (раскопок) на объектах археологического наследия – местонахождении «Рогалик», поселении «Маринченское» и курганном могильнике «Благовещенка-1» в Миллеровском районе Ростовской области".

Местонахождение "Ерик-Рогалик" - информация техотчёта

В местонахождении "Ерик-Рогалик" исследовано 480 м² на глубину до одного метра. В данном раскопе обнаружено несколько фрагментов костей животных и один фрагмент стенки амфоры. В 2007 году во время разведочной шурфовки тоже следов древнего поселения в данной местности не обнаружено.

Поселение Маринченское

Раскопки поселения Маринченское - информация техотчёта

Раскоп на поселении Маринченское у реки Полная составил площать в 4000 м², работу затрудняло нахождение грунтовых вод. Археологами обнаружено два культурного слоя. Верхний, слабовыраженный слой относится к раннему средневековому времени. Согласно небольшому нахождению в нём фрагментов керамической посуды и костей животных, можно предположить, что поселение имело временный характер, стоянки кочевников салтовской культуры 7-9 веков.

Нижний культурный слой имел лишь очаговый характер, в нём обнаружены некоторые изделия из кварцита (в основном отщепы), кости животных и небольшое количество фрагментов изделий из глины. Согласно находкам нижний культурный слой относится к переходному периоду конец энеолита – начало эпохи ранней бронзы. Одним из интересных фактов является нахождение в данном слое раковин двустворчаток, возможно древние люди использовали их в пищу.

Фрагменты лепной керамики имеют органические примеси и костровой обжиг. На одном из фрагментов имеется лопаточковидный орнамент.

По составу и количеству находок можно сказать, что древнее поселение носило временный характер. Здесь древние люди добывали кварцит и опробовали его для изготовления орудий труда.

Конечно же, говорить о существовании большого раннего средневекового и тем более древнего поселения в данном месте теперь бессмысленно.

Фотографии из археологического технического отчета.

Продолжение археологического отчета читайте в следующей статье.

<<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                    страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Объекты археологии Аксайского района.
Древние стоянки Кременная 2 и 3
Что обозначают значки на топографической карте
Пулы Азака
Археолог-любитель ищет церковь 19 века






Просмотров: 1568 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Миллеровский район, археологические раскопки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко