Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Пятница, 21.07.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 7 » Центральные древние городища Ростова-на-Дону
23:42
Центральные древние городища Ростова-на-Дону

          Центральные древние городища

                     Ростова-на-Дону.


  Левенцовка и Кобяково находятся на окраине Донской столицы, но есть ещё и центральные древние городища Ростова-на-Дону. Мало кто знает, что город стоит на древних поселениях и крепостях. Всего, в округе Ростова насчитывается около 10 древних античных и  до античных поселений. Два городища находятся сейчас в центральной части города. Одно из них Темерницкое, другое, так и называется Ростовским.

Темернитское городище.

  Официальная история города Ростова-на-Дону начинается с установления казачества, но на самом деле первые поселенцы пришли сюда ещё 2000-3000 лет назад. Как  предполагают археологи это были потомки греков и кочевников (меото-сарматы), они вели  оседлую жизнь, занимались земледелием, рыболовством и торговлей. Эти люди являлись своего рода посредниками между провинциями Рима, Греческими колониями, Малой Азией, Египтом и степными кочевниками. По большей степени древние городища входили в состав поселений Танаис и  Босфорского царства. Они предоставляли кочевникам красно-лаковую посуду, вино, оливковое масло, украшения из разных металлов, стекла и камня, а представители воинствующих союзов снабжали торговцев шерстью, шкурами животных и живым товаром - рабами.

  На фотографии культурный слой темерницкого городища с куском керамики.

Культурный слой с керамикой.

  Ростовское городище датируется 1-3 веком нашей эры. Оно находится под застройкой города на улице Садовая - Седова - проспект Ворошиловский и улица Чехова. Открыто городище в 1926 году Иноземцевым Г.А. Небольшие раскопки в связи с новой застройкой города проводились в 50-е годы прошлого столетия и в 2006 году при постройки торгового центра "Пять морей". В последнюю раскопку были исследованы шесть жилищ древнего городища и их отхожие ямы.

  Темерницкое городище находилось на левобережье Темерника впадающего в Дон. Это спуск к вокзалу и территория площади Пятого Донского Корпуса. К сожалению Данное городище практически утеряно для археологии, так как при строительстве Владикавказской железной дороги, землю для засыпки болотистой местности брали прямо с древнего городища. Вокзальная площадь и Лензавод в полном смысле стоит на костях древних жителей Ростова-на-Дону. Драгоценные находки древних некрополей разошлись по горожанам и ювелирным лавкам. Говорили, что некоторые женщины носили потом переделанные ювелирами броши и браслеты из древних могильников Темерницкого городища.

  Не смотря на то, что Греческие правители считали Танаис и его примыкающие городища своими владениями, жители этих городов вели вольную жизнь и торговлю и не считали себя подчинёнными. Греческие купцы наоборот заселяясь в городищах платили местным своеобразный налог на землю и защиту от варваров.

  Ростов-на-Дону очень древний город, по мнению археологов он назывался Патарвой или Наварисом, его обитатели сменяли и дополняли друг-друга. Не раз кочевые племена с Востока разрушали и сжигали городища до основания, но уцелевшие в кровавой бойни, спрятавшиеся в плавнях Дона и Темерника, возвращались и заново  восстанавливали своё поселение. Последнее варварское разрушение было совершено племенами гуннов. Ростов-на-Дону - уникальный город, так как стоял и стоит на месте древних городищ начала нашей эры.



            <<< предыдущий материал                                   следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>


>


      Интересные материалы сайта
   
Хазарская крепость на острове Куркин.
Археология Волгодонского района
Ростовская область на картах средневекового мира
Подземный монастырь или Мигулинские пещеры
Средневековый перстень и подвеска






Просмотров: 13015 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Левенцовка, Кобяково, Центральные, Темернитское, Ростова-на-Дону, древние городища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Я раньше думал, что всё самое интересное и старинное находится только в районе ростова-на-дону. А теперь, читаю этот сайт и узнаю много нового. Оказывается, практически в любом районе, в земле можно обнаружить древние предметы.

1  
Ростовское потеряно навсегда, раскопки были очень поверхностными (это мнение моих знакомых археологов — речь о строительстве 5 морей). Темерницкое — тоже, однако, сразу после завершения строительства моста мною были обнаружены остатки культурного слоя, содержащего остатки керамики, золу и... мои коллеги с Ростовского берега там нашли костяную булавку.
Однако, это — перемещённые слои, просто здоровый ком сохранился... Рядом и ниже слои с остатками мусора современного...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко