Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Четверг, 21.09.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 5 » Ливенцовское городище.
22:41
Ливенцовское городище.

                 Ливенцовское городище.


   Второй немало значимый археологический объект в черте Ростова-на-Дону это Ливенцовское городище. Первые жители и строители городища были племена ямной и катакомбной культуры Дона, военное оборонительное сооружение относится к 17 веку до нашей эры, что ставит его наравне с Троей. Находится археологический объект между хуторами Каратаево и Левенцовка на окраине Ростова-на-Дону, на правобережье Мёртвого Донца.

Схема Левенцовского городища.

   Городище давно известно, но лишь частично обследовано археологами. Древняя крепость занимает восемь гектаров земли, здесь и поселение, и некрополь и скифские захоронения. Объект очень интересен для истории России и Европы в целом. Ведь считается, крепость Ливенцовского или правильнее Левенцовского городища самая древняя в Европе. Сначала историки не придавали значения этому сооружению, потому что не обнаружили явные признаки культурного слоя среди каменных стен. Но когда разрабатываемый вблизи карьер обнажил глубинный пласт почвы, была найдена многовалковая керамика (шнуровой и гребенчатый орнамент) и наконечники из кремния. От кого оборонялись древние жители Донских степей? По всей видимости оседлая культура столкнулась с первыми племенами кочевников индо-иранского происхождения (возможно срубной культурой).

Стены Левенцовской крепости.

   Конечно не секрет, что судьба Левенцовского городища находится под угрозой. Не смотря на то, что памятник находится под охраной государства, стоят предупреждающие таблички. Но находятся люди, пытающиеся продавать участки под дачное строение, другие просто по камушку его разбирают, делая на своих участках альпийские горки.

Каменный жертвенник.

   Место, где находится Левенцовское городище, представляет собой пустырь с возвышенностями и рвами поросший травой. А ведь можно было провести кардинальные раскопки, как Танаис и устроить музей под открытым небом. Ведь не каждый день люди видят перед собой руины древней крепости, ровесницы Египетских пирамид. Похоже, мы не ценим свою историю, а нынешнему государству всё равно, что творится в провинциях. Обидно за Россию

 
          <<< предыдущий материал                                    следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Курганы и их грабители
Поиск предметов старины в заброшенном доме
Браслеты в древности
Средневековая мельница
Книга «Изгнание». Л. Фейхтвангер в переводе на русский 1939 год






Просмотров: 11124 | Добавил: aleksej5791 | Теги: ливенцовское городище, европейская Троя, древняя крепость, Танаис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Сегодня пришло на электронную почту письмо от читателя нашего сайта Игоря:
"Здравствуйте, в Вашей статье о Ливенцовской крепости упоминается, что правильное её название Левенцовская. Но фамилия казака в честь которого была названа ж.д станция в х.Семерников, Ливенцев, со временем и хутор Семерников, стали называть Ливенцовка. А вот новый микрорайон Ростова-на-Дону из-за неграмотности чиновников, обозвали Левинцовка."
Ссылка на источник.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко