Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Вторник, 24.10.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Чей меч нашли в Каменске-Шахтинске?
19:35
Чей меч нашли в Каменске-Шахтинске?

      Чей меч нашли в Каменске-Шахтинске?  

  На одном сайте о кладоискательстве, хозяин которого ворует статьи с других сайтов, я прочитал интересную статью, которая меня немного смутила. Это новостная статья. С помощью специального сервиса я проверил её уникальность и нашёл источник "Информационный портал Каменска-Шахтинского района Ростовской области", откуда она была скопирована на сайт со всеми "потрохами".Меч Каменскшахтинска     

   История найденного меча.    

  Оказывается в прошлом году (2012 года) в конце лета патриотический отряд "Поиск" проводил обследование территории, на месте будущей трассы газопровода "Южный поток" недалеко от хутора Ерохин Каменск Шахтинского района Ростовской области, на наличие забытых и неизвестных захоронений времён Великой Отечественной войны. Участник патриотического отряда Андрей Орлов нашёл в земле ржавый металлический предмет, многие подумали, что это обычный кол. Думаю, Андрей немного лукавил, что не догадывался о действительной принадлежности предмета. Ведь взять с собой ржавую железяку, а потом проводить её очистку, кто так делает? Некоторые поисковики, наверняка, ненужный металлический хлам сдают в пункт приёма чермета, чтобы окупить затраты на горючее.     

  А этот предмет, который вы видите на фотографии, он взял с собой домой, потом очистил и провёл, как написано в статье "с фотографиями в справочнике". Значит, догадывался, что в его руках не кол, а более исторически ценная вещь.

Что такое акинак?     

   Скифский меч.    

  Интересно ещё и то, что предмет определили, как скифский меч акинак. Честно говоря, на фотографии меч не похож на акинак. Моё мнение это ранне - сарматский период или меотский меч. Я не вижу его схожесть с акинаком. Во-первых, не соответствует строение рукояти и гарды. Во-вторых, смущает его длина. Если судить по фотографии 50-60 см, а то и больше. Скифские мечи намного короче.     

  Любопытно мне, где именно нашли поисковики данный меч. Ведь обычно археологи находят подобные вещи в курганных захоронениях. Неужели они вместо неизвестных захоронений солдат Великой Отечественной войны раскопали курганное захоронение. А если это не так, то откуда возле хутора Ерохин появился меч? Может здесь проходило какое-нибудь сражение и данный меч, возможно, относится к раннему средневековью Русичам ходившим на хазар?  

Меч-кладенец.   

  К сожалению, дальнейшая история находки мне неизвестна. Каково было определение и датировка её археологами, в каком музеи теперь находится. Но эта находка ещё раз доказывает, что Донская земля и её история очень древняя и интересная.


        <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Кому нужна история?
Раскопки на Кобяковом городище
Языческая золотая орда
Памятники, здания и строения охраняемые на региональном уровне
Население Хазарии






Просмотров: 4752 | Добавил: aleksej5791 | Теги: каменск-шахтинск, меч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко