Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Воскресенье, 25.06.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Чеканка монет Хазарского Каганата
23:06
Чеканка монет Хазарского Каганата

Чеканка монет Хазарского Каганата

На самом деле чеканка монет Хазарского Каганата в настоящее время является условным определением, потому что до конца не было доказано и принято в научных кругах за действительное производство хазарских монет. Возможно, потому что слишком мало археологического материала и доказательств, нет данных о нахождении на территории Хазарии штемпелей монет.

Чеканка монет Хазарского Каганата

Дирхемы и гексаграммы

Некоторые учёные считают, что Хазарам не надо было чеканить монеты, потому что они имели доход с контроля торговых путей, это доказывает нахождение на их территории арабских серебряных дирхемов и византийских гексаграммов. Но со временем хазарские крепости, контролирующие торговые пути обрастали населёнными пунктами, где производилась сельскохозяйственная продукция, развивалось виноделие, а рыбаки занимались ловлей ценных видов речных рыб. Что это было за государство, которое не чеканило свою монету? Как велась торговля внутри каганата?

Девицкий клад

Летом 1939 году в Воронежской области у села Девица был обнаружен довольно большой клад куфических дирхемов около 300 монет. Перед Великой Отечественной войной и позднее в 1966 году эти монеты были досконально изучены нумизматом-востоковедом А.А. Быковым. Некоторые из монет имели не свойственный куфическим дирхемам символ в виде ветвистого трезубца, но самое интересное было заключено в их легендах. Во-первых, ошибки, во-вторых несоответствие года и правителя, в третьих пропуски букв. 86 дирхем имело ошибки, из них 42 экземпляра с трезубцем. Но о подделках нечего было говорить, потому что серебро оказалось хорошей пробы, и масса соответствовала подлинным куфическим дирхемам. 76 монет были отчеканены тремя штемпелями.

Вывод был таков: эти монеты не являлись варварским подражанием, потому что сделаны довольно качественно, чеканка была кратковременной и малотиражной, производители были близки к мусульманскому миру. Но самое главное ветвистый трезубец был похож на хазарскую тамгу. По мнению Быкова: хазары пытались наладить чеканку монет, известны монеты подражания, в которых надписи легенды имеют отдельные рунические символы. То есть, они начали с проб и ошибок, затем наладив более ли менее правильно штемпели, придумали даже свой собственный знак, но, к сожалению, на этом хазарское монетное дело и закончилось.

Земля хазар

Предположительно, чеканка подражаний куфических дирхем могла быть спровоцирована разладом с мусульманским миром. Дирхем имел прочную значимость денежной единицы, как для запада, так и для востока, и когда поступления монет в хазарские земли сократились, и были отчеканены монеты, относящиеся к Хазарскому Каганату, многие из них ушли на запад. Например, известны монеты с указанием места чеканки: "Ардар Хазар" (земля хазар) или монеты, найденные в Швеции, с надписью: "Мусса Расул Алла" (Моисей — посланник Бога).

<<< предыдущий материал                                                       следующий материал >>>

                                                      страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Щит воина и умбон
Древние зеркала сарматских и скифских женщин
Древний зонт, как символ власти
Краеведение в Ростовской области
Памятники, здания и строения охраняемые на региональном уровне






Просмотров: 1758 | Добавил: aleksej5791 | Теги: хазарских монет, куфических дирхем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко