Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Среда, 26.04.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Человек в медном веке
23:06
Человек в медном веке

                Человек в медном веке.

  Многие археологи и историки относят медный век - халколит (4000-3000 лет до н.э., он тесно перекликается с энеолитом) к начальному бронзовому. Образовывались первые общественные союзы, культуры. Существование этого периода озвучил археолог Венгрии Пульский. Логически он был прав. В этот короткий, относительно каменного периода, промежуток времени люди впервые познакомились с медными самородками и научились их сначала обрабатывать путём холодной ковки, создавая орудия труда и вооружения. Потом нагревая на костре, научились убирать кристаллизацию минерала, а далее и плавить.

  В переводе с греческого языка слово халколит означает камень и медь. Люди продолжали пользоваться каменными орудиями. Во многом медные орудия труда уступали каменным, например в прочности. С другой стороны медь была гибкой и податливой, при правильной обработки принимала необходимую форму.

  В некоторых регионах период халколита имел место, в других совсем не было. Это обусловлено наличием самородков. Древние люди поняли одно, что медные оружия труда можно было легко починить, перековать, а каменные после поломки, приходилось выбрасывать навсегда и делать новые.

  На нижнем Дону к поселениям этого периода относятся Кобякова, Сафьяново, на берегах реки Маныч и его озёр, на Сале, на Северском и Мёртвом Донце (особенно известные - Константиновское и Ливенцовское) и Гниловское. Древняя ямная культура и катакомбная. Характерны для этого периода медные изделия листовидных ножей, серпы и наконечники дротиков и копий, всевозможные скребки. Чаще всего медь поставлялась из Кавказа.

  В это время люди занимались животноводством (мелкий рогатый скот), охотой, рыбалкой и растениеводством. Сеяли ячмень, пшеницу в поймах рек, на влажных лугах. Наряду с медью использовались и другие мягкие металлы, такие как олово, свинец, золото. Люди научились обжигать керамические изделия в печи, придумали колесо, парус, и даже стали пользоваться гончарным кругом.

  Появляются небольшие и большие курганы, погребения умерших. В могиле наличие посыпанной краски охры, цвета крови. В 2006 году, в Советском районе города Ростова, археологи обнаружили древнее захоронение семейной пары (мужчины и женщины), относящееся к 5000-4000 до н.э. В могиле находились кремневые орудия труда и несколько клыков взрослого вепря. Это говорит о том, что в нашем регионе медь была, скорее всего, роскошью.


          <<< предыдущий материал                            следующий материал >>>  





      Интересные материалы сайта
   
Щит воина и умбон
Объекты культуры и истории города Новочеркасска
Старинные утюги
Царский кубок святой Ядвиги
Это не наконечник стрелы






Просмотров: 4339 | Добавил: aleksej5791 | Теги: ямная, катакомбная культура, человек, на дону, в медном веке | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко