15:51
Денежная реформа 1924 года в СССР

Денежная реформа 1924 года в СССР.

7 марта 1924 года было принято постановление Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) о проведении денежной реформы в СССР. Реформа, началась двумя годами ранее, была направлена на преодоление финансового кризиса путём замены советских знаков, объём которых достигал квадриллиона, на червонец, обеспеченный золотым запасом.

Денежная реформа 1924 года в СССР

В 1917–1922 годах денег напечатали в тысячи раз больше, чем было товаров в обороте. Это произошло, потому что государство забрало землю, национализировало имущество и изъяло старые ценные бумаги. Инфляция росла, а деньги, которые выпустил Народный комиссариат финансов РСФСР в 1919 году, быстро обесценивались.

Червонцы

Задачи денежной реформы включали создание твердого рубля, поддержание ценности совзнака для предотвращения снижения доходов казны, вытеснение из оборота иностранной валюты и царской золотой монеты.

В 1922 году Ленин говорил, что самые важные области, которые нужно изменить, — это торговля («а то крестьяне нас пошлют куда подальше») и финансы («если не будет твёрдой валюты, то НЭП накроется медным тазом»).

С мая 1922 года в обращение был введён рубль нового образца, равный 10 тысячам рублей старого образца. В октябре того же года Государственный банк выпустил первые советские банковские билеты.

Золотой червонец 1923 года

Денежная реформа началась с объявления червонца основной денежной единицей, равной десяти царским золотым рублям. Червонцы были обеспечены драгоценными металлами примерно на четверть, остальную часть составляли легкореализуемые товары и ценные бумаги, номинированные в червонцах.

Старые деньги менялись ещё 15 месяцев. В 1923 году старые деньги стали стоить в 100 раз меньше. Поэтому денег стало в миллион раз меньше.

В начале 1924 года эмиссия совзнаков была прекращена. В феврале-мае в оборот вводились государственные казначейские билеты номиналом в один, три и пять рублей золотом, которые выпускались уже не Госбанком, а Наркоматом финансов СССР. В конце февраля был издан декрет о выпуске твердой разменной серебряной (от десяти копеек до рубля) и медной (от одной до пяти копеек) монеты.

7 марта в последний раз объявили курс золотого рубля в совзнаках. На 10 марта рубль в червонном исчислении был равен 50 тысячам образца 1923 года, то есть 50 миллиардам дореформенных рублей. В мае государство быстро выкупило все совзнаки.

В 1922–1924 годах в СССР провели денежную реформу. Это помогло преодолеть финансовый кризис и сделать так, чтобы деньги в стране были одинаковыми.

 

<<< предыдущий материал                                                       следующий материал >>>

                                                        страница раздела >>>

Просмотров: 187 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Денежная реформа 1924 года в СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]