Поиск






Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Человек в железном веке
15:37
Человек в железном веке

               Человек в железном веке.


   С открытием человеком железной руды и её обработки, начался новый культурный подъём. В то время в человеческом обществе уже зарождались классы (родовая аристократия), развивались ремесленные направления. Как говорит предание, железо открыл небольшой народ из малой Азии халибы, именно поэтому в греческом языке сталь называется - халибас. Интересна и технология изготовления первой стали. Они брали речной песок, котрой промывали водой, добавляли вещество огнеупорное и производили его плавление в специально сконструированных печах. Получалась нержавеющая сталь серебристого цвета. Секрет технологии заключается в следующем: пески были магнетитовыми (они встречаются и у Чёрного моря). В них есть магнетит, ильменит, титаномагнетит, и другие горные породы. Естественно подобная сталь получалась хорошего качества.

   Промышленное изготовление железа из руды открыто древними ремесленниками в Хетии. Самый древний кинжал из металла был найден в гробнице Тутанхамона и был сделан примерно 1350 г. до нашей эры.

   Возникает вопрос: зачем понадобилось освоение плавки железа, если этот металл труднее обрабатывать, к тому же он менее долговечен, чем бронза? Ответ прост, как считают многие историки, интенсивная бронзовая индустрия использовала большие запасы олова, которые пришли к истощению. А железные руды были более доступны, например, находились на болотах.

   Человек в железном веке усовершенствовал свои орудия труда. Появились мощные инструменты обработки почвы, такие как лемех. В этот период были уничтожены некоторые леса, в поисках плодородных земель. Интенсивно начало развиваться сельское хозяйство, растениеводство.

   Железный век начинается в 1000 лет до нашей эры, так называемый скифский период. На Дону он длится с 8-4 век до нашей эры. В это время на просторах Донских степей проживали:

     1. Киммерийцы (8 век до н.э.). Считаются племенами срубной культуры.
     2. Скифы (7-3 век до н.э.). Мощный военный союз ирано-язычных и местных оседлых племён.
     3. Сарматы (3-2 век до н.э.).
     4. Аланы (2-1 век до н.э.).

   Памятниками данных культур в Ростовской области являются многочисленные курганные комплексы, отдельные курганы, временные стоянки-поселения и зимовники. В курганах археологи находят всевозможные бронзовые и золотые украшения, сделанные в зверином стиле. Железные мечи - акинаки, наконечники копий и дротиков. Наконечники стрел продолжали быть бронзовыми.


         <<< предыдущий материал                           следующий материал >>>

                                            страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Поиск артефактов.
Новочеркасский Донской музей
Золото Кобякова городища
Серебряные монеты России
Шпоры для конного воина.






Просмотров: 4416 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Ростовская область, сарматы, аланы, скифы, киммерийцы, железный век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко