Поиск






Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Февраль » 25 » Какими были древние собаки
02:34
Какими были древние собаки

        Какими были древние собаки.

  Заинтересовавшись вопросом постоянного пользователя блога "Доноведение" о принадлежности древних собачьих костей к определённой породе, я ознакомился с некоторым объёмом материалом. Итак, статья, которой касается вопрос, рассказывает о раскопках и находках в Маркиной Балке. Далее, мы постараемся определиться, какими были древние собаки Дона.

   Человек и собака.

  Человек и собака с глубокой древности связаны между собой тесными узами дружбы иСобака и древние люди взаимовыручке (примерная датировка одомашнивания 20 тысяч лет назад - сибирская собака). Если говорить от какого предка произошла собака, кого именно приручил человек. То можно считать, что практически у каждой породы был свой аборигенный предок. Они многообразны и имеют большие различия. Как уже известно, кости собак были найдены в Маркиной Балке. Известно, что их использовали в качестве жертвоприношения. Что говорит о большой значимости собак среди человека. Но данное городище является представителем раннего средневековья. А мы знаем, что в большом количестве кости собак находили в Кобякова городище, данные находки подревнее (бронзового и позднего каменного века).

  Кобякова и его тайны.

   Одомашнивание древних собак.

  СобакиСеверные породы собак, как считают учёные, произошли от видов дикого волка или болотной собаки. Маленькие, южные породы собак, скорее всего, выведены из представителей шакальего вида (это можно заметить и среди некоторых видов беспородных псов). Благодаря одомашниванию у собак изменилось строение тела и характер: загнутый хвост, висячие уши, виляние хвостом и лаянье. Именно собаку первую приручил человек и сделал своим верным другом, помощником в добыче пище и в ратном деле. Собаки приручены в каменном веке, они помогали охотникам добывать пищу и сторожили дом от хищников и врагов. Псы так же охраняли и крепостные стены, поселения и городища от лазутчиков. А в боевой практике, они использовались первые, как атакующая сила. Их специально обучали, одевали в панцири и кольчуги. Боевые собаки ценились всегда, в некоторых местах дороже, чем лошадь.

   Кости древних собак в Ростовской области.Древний охотник

  Что касаемо костей из Маркиной Балки, то по крупности, данное животное можно отнести скорее к северно-европейским породам. Возможно, лаек или представляет ветвь предков европейской овчарки. Более древние находки на Кобякова городище имеют изображение зверя толи волка, толи собаки. Как считают учёные, у представителей древних племён Кобякова был культ поклонения этому зверю. Известно, что собак широко использовали в бою представители гуннского военного союза племён. Интересно то, что взаимодействуя с собакой, человек несознательно отучался от природного звериного чутья, доверяя ей, и концентрировал свое внимание на улучшение обдумывания действий, стратегии и расчёта. 

 

         <<< предыдущий материал                               следующий материал >>>

                                              страница раздела >>>

 




      Интересные материалы сайта
   
Золотоордынские гривны
В Азовском музее
Охраняемые объекты культуры и истории города Азова
Исследования находок из кургана Улан IV
Кто такие сарматы?






Просмотров: 6038 | Добавил: aleksej5791 | Теги: древние собаки, кости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Да, тема интереснейшая. Кстати, я обращаю внимание читателей на тот факт, что в Кобяковой балке, у обрыва, на настоящий момент можно найти не менее 5 древних собачьих черепов, вывалишихся из оползня. Идентификация породы этих собак - задача интереснейшая и полезная.
Может, мой комментарий всё-таки поможет пробудить энтузиазм? Специалисты есть, но те, которым я обращался, заняты зарабатыванием денег для выживания, их тут винить ни в коем случае нельзя...

2  
Да, Борис, обидно то, что в наше время для человека материальные проблемы важнее духовных. Даже возвращения России к Православию опутано экономическо-финансовой подоплёкой. А что творится с ценообразованием в духовных заведениях, то лучше промолчать!
Получается, что и история практически ни кому не нужна и наука. Вот если бы кости древних ископаемых собак приносили деньги, тогда пожалуйста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко