Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Вторник, 17.10.2017, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 25 » Древние заколки женщин-воительниц
16:06
Древние заколки женщин-воительниц

       Древние заколки женщин-воительниц.

  Как доказывают археологические раскопки курганов Европейской степи и в частности Донских территорий. Женщины в древних племенах и даже позже в племенных военных союзах занимали не последнюю роль. Не только рожали детей, но и участвовали в боевых походах наравне, а то и лучше мужчин. В курганных могильниках находят останки костей женщин с мечём акинаком и луком со стрелами в составе загробного инвентаря. Находят и предметы туалета в частности булавки или древние заколки женщин воительниц.

Древние заколки женщин-воительниц. 

  Не смотря, на свою воинственность, женщины многих древних кочевых племён и в особенности сарматского союза были большими модницами и следили за своей внешностью не хуже современных. Это доказывают бронзовые зеркальца, всевозможные привески, накладки к одежде и боевому наряду, туалетные ложечки (из дерева или кости, предшественники копоушек), браслеты на руках и ногах, шейные гривны, уникальные ожерелья и бусы и, конечно же, древние заколки или булавки. Хотя считается, что ими пользовались и мужчины с длинными волосами.

Существует несколько видов древних заколок.

1. Имеющие листообразное навершие, встречаются в культурах северокавказской группы. Подобные заколки или булавки можно встретить в древнем Китае и Монголии, что говорит о родстве европейцев и индоиранского происхождения (примерная датировка 8-7 век до нашей эры, то есть относится к бронзовому периоду развития человека).

2. Булавка сделанная, как и Сукко. Относится к 9-6 веку до нашей эры, северокавказская культурная группа. У данных заколок могут быть разные навершия: треугольные, круглые, ромбические и т. д.

3. Заколки, имеющие навершие изображающее животный стиль или символический, на нашем рисунке мы видим навершие с грибами (племена скифского союза 3-1 век до н.э.) и с головой барана, что свойственно для кобанской культуры.

4. Самые распространённые прямые бронзовые заколки со шляпкой (гвоздикообразные сделанные 1500 лет назад), без шляпки, плавно расширяющиеся к навершию или с закрученным окончанием (кобанская культура).


          <<< предыдущий материал                              следующий материал >>> 


                                               страница раздела >>> 





      Интересные материалы сайта
   
Зооморфные бляшки
Военный союз печенегов
Монеты великой Византии
Памятники, здания и строения охраняемые на региональном уровне
История и археология в Новошахтинске






Просмотров: 7408 | Добавил: aleksej5791 | Теги: древние заколки, женщин воительниц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Надо пояснить, что булавки типа Сукко не относятся к Китаю или Корее. Долина Сукко Находится в районе Анапы, где и нащли множество бронзовых изделий, включая булавки. Из греческих письменных источников известно, что в этой местности жило древнее воинственное племя синдов. Синды постоянно сражались со скифами. В V веке синды имея своё небольшое государство с монетой входят в состав Боспорского царства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко