Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Понедельник, 25.09.2017, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 19 » Древний оселок - точильный камень
01:34
Древний оселок - точильный камень

        Древний оселок - точильный камень.  

  Сопоставляя факты и найденные предметы официальной и чёрной археологии я прихожу к выводу, что кобанские и до скифские культуры Донских степей имели большие родственные и материальные связи. Это доказывают одинаковое конское снаряжение, бляшки, удила, которые находят в древних могильниках и курганах. И конечно же не один, уважающий себя воин не обходился без специального предмета древнего оселка. Осёлок - это точильный камень. Благодаря нему точились мечи, ножи, заострялись двух, трёх и четырёхгранные наконечники стрел.

  Древний оселок имеет продолговатую форму с отверстием вверху, таким образом, его можно было без проблем прикрепить к поясу. В некоторых племенах северо-кавказских культур этот предмет связан с языческим богом неба и грозы. Оселки часто находят вместе и с другим арсеналом воина в протомеотских (до сарматских) и киммерийских захоронениях, они представляют из себя узкую или широкую пластину камня с утолщением посередине. Обломки брусков, сточенные до основания встречаются в древних поселениях и стоянках кочевников. Удивительно то, что в могильниках древние оселки чаще встречаются новые, специально для жизни в ином мире. Точила делались из разного камня (с мелко кристаллической структурой) часто твёрдых, красивых пород. Они хорошо отшлифованы, отверстие аккуратно просверлено либо с одной стороны, либо с двух. Самые длинные из них от 18-21 см.

Древний оселок - точильный камень.
  Предположительно оселки стали чаще употреблять и носить при себе во время срубной культуры, именно тогда распространяется использование железных предметов вооружения. В Ростовской области осёлки найдены в сарматских захоронениях у х. Попова, на Маныче, у х. Весёлого и Алитуба. В захоронение у х. Арпачина найден абразивный брусок, датированный 4 веком до н.э. Чаще всего осёлки представителей донских культур имеют на окончание сужение. Некоторое количество оселков с ножами было обнаружено в могильниках Кобякова городища, относящиеся к развитию меотской культуры. Сделаны точильные бруски из мелкозернистых пород песчанников, сланцев и кварцитов.


           <<< предыдущий материал                                  следующий материал >>> 

                                               
                                                  страница раздела >>> 

       




      Интересные материалы сайта
   
Браслеты в древности
Как реставрировать медную монету
Памятники, здания и строения охраняемые на региональном уровне
Консервация предметов старины и монет.
Азовский житель жил на пороховом погребе






Просмотров: 8176 | Добавил: aleksej5791 | Теги: точильный камень., древний оселок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Оселками до сих пор ещё точат косы. Но в связи с технологическим прогрессом появились электрические и бензиновые косилки. Такие косы, естественно, не будут точиться каменными брусками.

2  
Да, действительно оселками косы точат и раньше точили. Кроме того затачивали свои мечи, стрелы, и хозяйственный инструмент: шило, серпы, ножи. Думаю, что своеобразные оселки были и в переходном медном веке, ведь мягкие, быстро притупляемые медные ножи и серпы надо было тоже точить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко