Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Май » 29 » Древние зеркала сарматских и скифских женщин
15:02
Древние зеркала сарматских и скифских женщин

                       Древние зеркала сарматских

                              и скифских женщин.

   Учёные предполагают, что древние зеркала впервые начали изготавливать в Центральной Азии, хотя сама технология горячей ковки существовала ранее и использовалась для производства посуды. Из Центральной Азии зеркала попали к сарматским племенам, проживающим в Приуралье, Поволжье, Северном Кавказе. Сейчас для нас может показаться странным, но древние мастера сарматов использовали очень трудоёмкий процесс производства зеркал, лишь потому, что хотели получить необычное музыкальное звучание. Эти кованые зеркала-погремушки использовались сарматскими женщинами танцовщицами либо музыкантшами. Об этом свидетельствуют выгравированные рисунки на зеркалах, а именно играющие на музыкальных инструментах и поющие женщины. Нам сейчас остаётся только догадываться, как сарматы настолько искусно обрабатывали литую бронзу, содержащую 20% олова, ведь она очень твёрдая и хрупкая.

   Также сарматы изготавливали упрощённые типы древних зеркал-погремушек. Это были зеркала, состоящие из двух частей и склепанные между собой. Одна часть зеркала была гладкая, то есть рабочая, а другая – накладная с конусовидным выступом в центре и имела два валика. Эти зеркала называли музыкальными, так как между этих двух частей помещались кусочки металла, а при ударе зеркала начинали звучать.

   На рисунке зеркало сармат 1 век нашей эры, рисунок циркульного вида.

Зеркало сарматское.

   У скифов зеркала служили немного иной цели. Почти у каждой скифской женщины было своё собственное зеркало, так как они очень гордились своей красивой внешностью.

  На рисунке оборотная сторона зеркала.

Сарматское зеркало.

   На рисунке лицевая сторона зеркала.

Древнее зеркало.

   Также зеркало у скифских женщин считалось аксессуаром, отгоняющим злых духов. Скифы верили, что злые духи, всегда остаются наготове, чтобы править человечеством. Поэтому на зеркалах-оберегах они изображали Великую Богиню. Её изображали в виде сидящей женской фигуры и держащей в левой руке зеркало, а стоящий пред ней человек пил из священного сосуда. Эти очень красивые зеркала с божеством имели кожаные ручки и хранились в специальных сумочках, украшенные золотом. Иногда ручки этих зеркал трансформировались в фигуры животных. Существуют предположения, что первые зеркала к скифам попали от древних греков. И уже после этого скифские мастера переняли у греков страсть к украшательству анималистскими мотивами.

   Сходную функцию древние зеркала у скифов и сармат выполняли в ритуале погребения. В женские захоронения клали богатый инвентарь, в том числе и зеркало. Но считалось, чтобы вещь служила хозяйке и в царстве мёртвых, зеркало тоже должно умереть. Поэтому зачастую в курганах находят разбитые зеркала.


   <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Кнопки-державки на золотоордынских зеркалах
Клады в Ростовской области
Эпоха неолита в Ростовской области
Поиск предметов старины на поле
Каменная баба тюркского каганата






Просмотров: 12345 | Добавил: aleksej5791 | Теги: сарматских, и скифских женщин., Древние зеркала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А что слабо подарить своей жене зеркало в которое смотрелась три тысячи лет назад какая-нибудь принцесса амазонок или скифская царица? Говорят что зеркала способны хранить информацию о своём хозяине (хозяйке), причём либо с положительной энергетикой, либо с отрицательной. Например, треснутое зеркало - это дурной знак.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко