Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Воскресенье, 20.08.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 12 » Древние знаки в культурах Дона
23:52
Древние знаки в культурах Дона

          Древние знаки в культурах Дона.

   Как утверждают историки в доантичные и античные времена у представителей племён кочевых военных союзов, проживавших на территории Ростовской области и Северного Кавказа не было своей письмености. Но встречаются непонятные знаки на камнях и предметах обихода и вооружения, найденных в древних могильниках (курганах), на поселениях и стоянках. К сожалению до сих пор неизвестно какую смысловую нагрузку несли в себе древние знаки в культурах Дона. Есть предположения и гипотезы, но из-за нехватки материала и полного отсутствия письменных доказательств, знаки хранят свои тайны.

    Петроглифы.

   К первому виду древних знаков Дона относятся петроглифы. Трудно поверить, что в степной зоне есть такие уникальные памятники. Ведь петроглифы это изображения и знаки оставленные на скалах и установленных камнях и мегалитов (периоды палеолит и неолит). Такие рисунки буквально высекались на камне с помощью кусков кварца на глубину от 2 до 3 миллиметров. К палеолиту (40000-20000 лет назад) относят рисунки с древними животными, к неолиту (6000-4000 лет до нашей эры) изображаются уже целые сцены (охота, пляски, сражения).

                    На рисунке петроглифы хутора Скельновского.  

Петроглифы хутора Скельновского.
   Петроглифы Ростовской области представляют собой линейно-геометрические изображения. Это проточенные в твёрдом кварцитовидном песчанике прямые линии, решётки и высверленные лунки. Из реалистичных изображений присутствуют очертания стопы. Уже изученные и датируемые средним бронзовым веком (им около 5000 лет) большая часть наскальных изображений находится на полу каменного грота у хутора Скельновского Верхнедонского района. Их обнаружили краеведы-любители братья Абакумовы.
 
  Также, по инициативе историка и археолога Михаила Крайсветного, исследовательская группа портала "Донские Зори" на протяжении четырёх лет целенаправленно изучала все гроты и пещеры, находящиеся между Северским Донцом и рекой Тихой. В результате этого были обнаружены новые местонахождения петроглифов в Кашарском и Каменском районах Ростовской области, которые в данный момент изучаются. Новые находки очень похожи по характеру на находку в Скельновском. Отмечу, что все находки на территории Ростовской области, в свою очередь, обнаруживают удивительную близость к знаменитым петроглифам Каменной Могилы под Мелитополем
 

                               Тамгообразные знаки Сармат.

Сарматские тамги.

Тамгообразные знаки на предметах вооружения.

    Сарматские тамги.

   Второй вид знаков это тамги. Тамгообразные знаки присутствуют на предметах, найденных в захоронениях сарматского периода. Считается, что они являются племенными, родовыми и даже частными знаками определяющие принадлежность предмета (посуды, оружия и домашней утвари), места (каменные плиты и изваяния) и человека (татуировки). Например стрелы из Шолоховского и Аксютинского курганов (5-5 век) имеют на гранях крестообразные рельефный орнамент. Но существует версия, что тамгообразные знаки стали появляться у сармат благодаря союзу с Боспорским царством и пришли они из Ирана. Там тамга являлась магическим, культовым символом. 

   Более подробно о тамгообразных знаках.

                          Изображения на кирпичах крепости Саркел.

Рисунки на кирпичах Саркела.


    Знаки на кирпичах хазарской крепости.

   Третий известный вид знаков относится к 8-9 веку и Хазарскому каганату. В частности к крепости Саркел. На кирпичах крепости часто встречаются всевозможные символы, они сделаны до обжига. Изображения на кирпичах это и всевозможные прямые и пересечённые линии и фигуры, схематические изображения человека и животных. Они имеют сходство и с петроглифами и с тамгообразными знаками. Возникает вопрос: кто же строил Саркел и делал кирпич? Исследование учёных отвергает мнение, что технология производства кирпича была превезена Византийскими инженерами. А сами хазары были отличными воинами а не строителями. Доподлинно известно, что на территории и в окрестности возле крепости проживали местные оседлые племена аланов. Местные племена могли нести наследие представителей далёкого бронзового века и сармат. Здесь мы можем видеть паралели в знаковости изображения, но так ли это на самом деле сказать трудно. К тому же можно предположить, что знаки на кирпичах Саркела могли делать ради развлечения, возможно, что их перед укладкой в печь чертили подростки или дети.

   Чтобы связать в цепочку три вида древних знаков оставленных оседлыми и кочевыми культурами в Ростовской области не хватает информации, исследований данного вопроса и археологического материала.


            <<< предыдущий материал                             следующий материал >>> 






      Интересные материалы сайта
   
Старинные украшения сбруи.
Период палеолита в Ростовской области
Захоронение бронзового века
Краеведение в Ростовской области
Курганы Азовского района






Просмотров: 11278 | Добавил: aleksej5791 | Теги: тамги, изображения на кирпичах, древние знаки, в культурах Дона, петроглифы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Believe me, the article is about the ancient signs is unique. The succession of the ancient cultures of the Don region and the whole of the Eurasian steppe obvious.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко