Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Вторник, 27.06.2017, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Август » 10 » Обработка камня в древности
23:59
Обработка камня в древности


              Обработка камня в древности.

   Всем известно, что изначально, как орудия труда первобытный человек использовал деревянные предметы: дубинки, палки-копалки и т. д. Но освоив обработку камня в древности первобытный человек улучшил качество и надёжность своих инструментов и даже оружия. Предметы относящиеся к каменному веку удивляют. Кремневые орудия труда естественно примитивны и делались с помощью удара друг об друга камней. Но со временем люди научились обрабатывать более твёрдые камни: нефрит, диорит, серпентинит, жадеит, яшма, базальт. Они добивались при обработки совершенство углов, правильных геометрических форм и гладкости. 

   Примерно 6-5 тысяч лет назад люди научились сверлить, распиливать и шлифовать камень. Наступило время неолитической революции. Далее мы рассмотрим каким же образом древний человек производил обработку крепкого камня. Начнём с распила. Заметив, что кремний с зазубринами хорошо режет такие достаточно прочные материалы как кость и дерево, человек попробовал его на камни (серпентините). Данное действие занимает слишком много времени и терпения. Чтобы улучшить эффект пиления камня, подсыпали под зазубренный кремний смоченный кварцевый песок. Причём камень глубоко запиливался и далее, с помощью ловкого удара мастера лишний кусок отбивался. 

Сверление камня.


   Чтобы каменный топор или булаву закрепить на деревянную рукоятку, можно использовать волоконные нити растений и привязать. Но древний человек понял, что лучше орудие труда из камня набивать на древко. Поэтому была разработана техника сверления камня. Делая отверстие в кости или дереве мастер выбивал его с помощью более прочного материала камня. Позже он заметил, что если камень крутить, происходит сверление более твёрдого материала. Что представляло из себя древнее сверло. Наверно острый кусок камня в виде зубила, привязанный к палке, которую вращал в ладонях мастер. Эффект сверления был увеличен за счёт использования лука. А ещё большим сдвигом было использование в качестве сверла полой кости, куда засыпали кварцевый песок. Важно было хорошо нажимать на древко сверла и быстрее покачивать туда-сюда лук. 

   Третий шаг в обработки камня это шлифовка. Её производили с помощью шершавого камня, подсыпая кварцевый песок и обильно поливая водой. Полировку камня производили с помощью порошка пензы и кожи. Из базальта и обсидиана с помощью шлифовку и полировки делались даже зеркала. Гладкость форм каменных инструментов древности удивляет и восхищает. 


        <<< предыдущий материал                          следующий материал >>> 

                           Раздел: о древних культурах Дона >>>

             




      Интересные материалы сайта
   
Краткая история скифов
Великая крепость Саркел
Край кочевников и казаков
Средневековая сланцевая формочка для отливки пуговиц
Маяки Донской степи.






Просмотров: 11519 | Добавил: aleksej5791 | Теги: сверление, древность, Неолит, шлифовка, распил, Обработка камня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Ага, вот представьте дали вам кусок стекла и одноразовую пластиковую ложку - сколько времени понадобится чтобы просверлить дырку?
В старые времена люди экономили свои ресурсы, т.к основная цель была выжить, а потратить драгоценное время на проделку бесполезной дырки это была не позволительная роскошь.
Я побывал во многих "глухих" деревнях Сибири,  в которых  никогда не было и сейчас нет электричества и видел как реально выживают люди
вот фото середины прошлого века.



Вот так они жили и 2000 лет назад.
А вы - "... Гладкость форм каменных инструментов древности удивляет и восхищает"

2  
USA, вы правы древний способ обработка камня очень трудоёмкий. Сейчас и специальные пилы по камню и свёрла. В древности камень и орудия из него были важны человека. Если есть булова или топор, значит племя успешно и жизнеспособно.

1  
Ха-ха-ха. Это ж сколько времени может уйти на обработку камня с такими условиями? Да, древние мастера имели просто огромное терпение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко