Поиск






Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Март » 5 » Древняя крепость в Левенцовском микрорайоне
23:52
Древняя крепость в Левенцовском микрорайоне

 Древняя крепость в Левенцовском микрорайоне

Мало кто знает, что в Левенцовском микрорайоне Ростова-на-Дону имеются остатки древней крепости, которой около 4000 лет.

Месторасположение Левенцовской крепости

Ровесница Трои

Древняя крепость в Левенцовском микрорайоне находится на правобережье Мертвого Донца. Правильно сказать Левенцовское городище, представляющее собой целый многослойный комплекс, который находится не на самом берегу Мёртвого Донца, а немного дальше, и включает в себя следующие археологические объекты:

  • Левенцовская древняя крепость,
  • Каратаевская крепость,
  • скифское поселение и могильник,
  • некрополь бронзового века,
  • Золотоордынское поселение.

Сама Левенцовская крепость была сооружена 20-17 веках до нашей эры. В это время возводились Египетские пирамиды, а в Восточной Европе образуются племенные воинственные союзы. У кочевников появляется новое грозное оружие колесницы.

По мнению некоторых исследователей, Греческая цивилизация не могла повлиять на создание этой крепости, её строили местные жители, представители катакомбной культуры. Донская Троя, так называют Левенцовскую крепость.

Ливенцовское городище

Древняя крепость в Левенцовском микрорайоне

Невидимый враг

Что или кто сподвиг древних жителей Дона построить каменную крепость? Кого они боялись?

В это время в Евразийскую степь перекочёвывают жители северных районов, Урала, представители срубной культуры, они покоряют местные племена и ассимилируются с ними. Но племенная община около 300 человек, проживающая на Дону, решила построить сооружение способное защитить их от врагов.

Древняя крепость имеет глубокие рвы шириной 6 метров и глубиной в три, это необходимо, чтобы остановить колесницы. Каменные стены крепости переходили в помещения, где жили представители общины. На крыше каменных сооружений крепости дежурили воины, наблюдавшие за окрестностями.

Крепость в Левенцовском микрорайоне осаждали, возможно, несколько раз, и несмотря на её непреступность, она пала. На территории археологических раскопок, проводимых в 50-60 годы, найдено много каменных наконечников стрел.

Есть мнение, альтернативных историков, что Левенцовская древняя крепость это и есть  павшая Троя.

Кобяково городище

Проблемы Левенцовской крепости

Недавно был составлен проект о создание на территории Левенцовского городища музея-заповедника. Ведь это значимый памятник истории и культуры Евразийской степи, которому нет аналогов. Насколько быстро и как будут выполняться мероприятия по сохранению объекта археологии, неизвестно. По одной версии практически все стены крепости по камню растащили местные жители и дачники. По другой - основная часть фрагментов стен просто засыпана археологами.

Надо сказать, что территория городища исследована лишь на 25%. В основном проводились раскопки во главе со Станиславом Братченко на территории самой Левенцовской крепости. Ему принадлежит главное открытие датировки памятника древней истории.

 

 

 <<< предыдущий материал                                          следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Царский кубок святой Ядвиги
Городище у реки Сухой Чалтырь
Иконки с Никитой-бесогоном
Поселение неолита Раздорское I
Монеты Османского государства






Просмотров: 3391 | Добавил: aleksej5791 | Теги: городище, крепость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
У нас есть памятники и более уникальные, чем сама Ливенцовская крепость - но и их разворовывают!
Загадки древних памятников на Дону остаются неразгаданными
Археолог Михаил Иванович Крайсветный рассказывает о загадках Донского края, о новых раскопках: поселение бронзового века "Ягодинка-2" около Каменоломен, совершенно нехарактерное для своего времени (кстати, было предположение, что помещения производственные) - на его месте провели газопровод, и главное - "дорога в никуда" в Тарасовском районе.

 
Цитата
С 70-х годов авторитетный швейцарский историк Эрих фон Денникен предаёт огласке факты, которые не поддаются научному объяснению. Необычных находок немало в Латинской Америке, в Месопотамии, Египте и т.д. Возьмите найденные следы от распилов в граните, принадлежащие якобы народам, жившим в Египте в бронзовом веке. Как их могли сделать люди, владевшие лишь бронзовыми орудиями труда? Даже сегодня современной техникой сделать такие распилы невозможно...


Цитата
Понимаете, я материалист. Доверяю лишь тому, что увидел собственными глазами, сам потрогал. И вот когда в 92-м году сидел в степи, над объектом, прозванным дорогой в никуда, у меня была одна мысль: не может быть.
В те годы в Тарасовском районе мы с военной прокуратурой искали останки жертв новочеркасского расстрела 1962 года. Но то уже другая история... И вот нам рассказали: рядом, в карьере, затерянном в степях, добывали экскаватором песок. И наткнулись на какую-то странность. Когда мы приехали, увидели на дне, метрах в двух от поверхности, плиты песчаника. Текстура песчаника шершавенькая. Но у тех плит края были словно заполированы. Плиты были будто разрезаны под линейку. А если кое-где они были неправильной формы, к ним были подогнаны кусочки.
Была и ещё одна необъяснимая вещь: на некоторых камнях были узоры - правильные круги, выдолбленные в камне будто циркулем. Судя по покрывающим объект пескам, дороге 30 - 60 миллионов лет, когда человечества не было и в помине. Впрочем, в том месте Тарасовского района никогда больших поселений не было. Такой объект никому не был нужен.
- И что же это, по-вашему, за находка?
- Дело в том, что подобные объекты в мире периодически находят. Они почему-то уходят в море, их обнаруживают под толщей песка в степях и т.д. Совершенно непонятно, кто и зачем их строил. Всё это наводит на размышления: видимо, до нас могла существовать какая-то процивилизация...
- Что сейчас с той «дорогой»?
- Её разворовывают. Ведь плиты - отличный материал для строительства.
Моё предположение: речь идёт если не о допотопной, то по крайней мере, о доледниковой цивилизации! - Причём глобальной цивилизации (если вспомнить единство пропорций пирамид Мексики и Египта). Ведь если во время одного из "обычных" десятивековых минимумов Солнца рухнула Римская империя, то каково же влияние тех изменений, при которых по-настоящему полностью менялся климат с тропического на тундровый, и уровень океана менялся на сотни метров?!
Ответ: Об этом я слышал ранее, но отношусь к такому немного скептически. Подобными вопросами занимается автор вот этого сайта: http://donrise.ru/

Правда я не знал по этому поводу мнение Крайсветного. Интересно, что об этом думают другие археологи.

Надо сказать мы живём действительно в уникальном месте. И то, что у государства не хватает ума и желания сохранить памятники истории, и даже превратить их в туристические центры, приносящие доход, это понятно. Обидно за Россию.

1  
"с подвиг" - сподвиг
"не преступность" - неприступность

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко