Изображение мифического животного симурга на сбруйной бляшке и ременном распределителе.
Сегодня мы рассмотрим два предмета с идентичным изображением мифического животного – "симурга". Недавно в интернете я нашёл фотографии интересного ременного распределителя с изображением "симурга" и с эпиграфической надписью. Этот зверь был популярен как царь всех птиц в иранской мифологии, а так же у тюркоязычных кочевников Средней Азии и Поволжья. В славянской мифологии это существо известно, как "Семаргл", по некоторым не подтверждённым данным оно входило в «пантеон языческих божеств князя Владимира».
Фото. Ременный распределитель.

Что интересного в ременном распределителе? Конечно же круговая надпись. Но к сожалению перевести её пока не удалось. Может кто-то из вас поможет в этом. Во-вторых, изображение собаковидного животного с крыльями. Как оказалось, недавно подобное изображение я встречал на сбруйной бляшке, предположительно ордынского периода. Идентичность изображения мифического животного симурга на сбруйной бляшке и ременном распределителе не оставляет сомнения. А значит, можно предположить, что предметы могли быть из похожих сбруйных комплектов с изображением симурга.
Фото. Сбруйная бляшка

Изучая находки выставленные в интернете, можно сделать вывод, что изображение симургов использовалось на бляшках, накладках, ременных разделителях, как элемент декора и на пуговицах 15-17 веков.
Ниже мы видим пуговицу с симургом, место находки Смоленская область. Диаметр предмета 27 мм.

Далее, накладка с более примитивным изображением симурга. Диаметр 17 мм. Крепление шпенёк, то есть предмет прибивался к деревянной конструкции, возможно к седлу.

Автор статьи. Жмуренко А.В.
<<< предыдущий материал следующий материал >>>
страница раздела >>>
Поделиться информацией в социальных сетях:
Интересные материалы сайта
|