Поиск






Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Апрель » 17 » Каменные топоры и булава катакомбной культуры
23:04
Каменные топоры и булава катакомбной культуры

       Каменные топоры и булава 

             катакомбной культуры.

Каменные топоры катакомбная культура.

   Катакомбная культура (образовалась в конце 3000 - начало 2000 до нашей эры) была предшественницей срубной культуры. Это были первые кочевники. Как предполагают учёные люди этой культуры представляли будущую индоарийскую рассу. Они занимались немного земледелием, в основном женщины. И скотоводством, разводили овец, коз, крупнорогатый скот. Постоянно из-за территорий велись меж племенные войны, благодаря этому среди культурных общностей появлялись более успешные, зажиточные, расчётливые и сильные представители знати. В побеждённых племенах уничтожалось мужское население, а женщин брали в рабство, они жили, рожали детей, но имели меньше прав, власти и имущества.

Каменная булова катакомбной культуры.

   Жили люди катакомбной культуры в полуземлянках с каменным основанием, стены были глиняные или земляные, крыша из травы и камыша. По принципу своего жилища производились и захоронения. Это были колодцы со ступеньками, глубиной до двух метров, выдолбленные в глинистой почве. Покойника ложили на правый бок, калачиком. В районах р.Маныч представители катакомбной культуры делали захоронения на курганах ямной культуры. Они вырывали катакомбы ниже ямы захоронения предшественников. Мёртвых укладывали на левый бок лицом к востоку. По всей видимости вместе с мужчиной, занимавших высокую должность в племени, убивали и хоронили наложниц и жён. Встречаются захоронения с женщинами с пробитым черепом. В захоронениях на курганах в Ремонтненском районе имеются глиняные курильницы с богатым орнаментом.

Керамика катакомбной культуры.

   В орнаменте катакомбной керамики появляются рисунки сделанные с помощью шнура и налепы. Что вносит разнообразие в оттиски точек и линий. Сосуды имеют плоское дно, представляющие из себя банки и горшки цилиндрического вида. Характерные изделия этого периода это каменные булава (знак достатка и власти) и каменные топоры хорошо отполированные. На раскопках поселения в Ростовской области была найдена большая четырёх колёсная повозка.  

Курильница катакомбной культуры

         

    <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>>                                                                                        




      Интересные материалы сайта
   
Найдена Азовская Венеция
Наконечники стрел средневековой Орды
Древние кресала
Найти клад в Ростовской области
Первые монеты на Руси






Просмотров: 5588 | Добавил: aleksej5791 | Теги: катакомбная культура, каменные топоры, булова | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Археолаги в катакомбах Киевской лавры нашли пудовую булаву Ильи Муровца.

1  
В районе цемлы находили булову. Представляете, её примерно 5000 лет назад имел вождь племени. Трудно даже вообразить! Теперь я на каждый камушек буду обращать внимание. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко