Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 23.11.2017, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Апрель » 9 » Тайны и керамика срубной культуры
23:00
Тайны и керамика срубной культуры

          Тайны и керамика срубной культуры.

  Срубная культура развивается после ямной (3000 лет до нашей эры) и катакомбной (2000-1600 лет до нашей эры), она является предшественницей скифской культуры в Донской степи. Считается, что носителями этой культуры были киммерийцы. Но возможно это заблуждение. Сами киммерийцы потомки ариев, а срубная культура имеет корни в Нижнем Поволжье. Далее мы рассмотрим тайны срубной культуры и её керамику.  Срубная культура названа таким образом, по признаку захоронений. В это время покойников помещали на кургане, возможно более древнего периода, в деревянный сруб или яму в согнутом положении, покоятся на боку левом, перед лицом кисти рук. Известны также случаи кремации. Вместе с ними в захоронении находятся баночные и острорёберные сосуды, очень редко попадаются металлические предметы.

   Люди срубной культуры занимались скотоводством (крупнорогатый скот, овцеводство, лошади, свинки), охотой (например, в Кобяково городище найдено много костей собак), рыболовством и немного земледелием.

   Жили представители данной культуры в больших полуземлянках прямоугольной формы. В жилище находились нары и чаще всего два очага. Крыша держалась за счёт столбов по стенам или по центру землянушки (покрыта ветками и тростником).

керамика срубной культуры.

   Узоры на керамики срубной культуры Дона более совершенные и сложные, чем в Поволжье (вероятно влияние многочисленных неродственных племён живших в то время в Ростовской области). На нижнем Дону и в округе реки Маныч срубная культура имеет поздний вариант.

На рисунке: керамика с поселения Костенки.

Керамические осколки срубной культуры

  Возникает вопрос, к какой культуре могли относиться племена амазонок? Ведь согласно греческим свидетельствам скифы застали амазонок. Были ли это племена местных жителей или как и скифы пришли в богатые растительностью, дичью и рыбой степи, чтобы найти корм для себя, своих близких и лошадей?

 Литература: "Материалы исследования по археологии СССР" О.А.Кривцова-Гракова 


         <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>  

                                                                               




      Интересные материалы сайта
   
Край кочевников и казаков
Объекты культуры и истории города Новочеркасска
Предметы старины
Хазарские коромыслообразные пуговицы
Старинная черепица






Просмотров: 7904 | Добавил: aleksej5791 | Теги: керамика, киммерийцы, срубная культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Донская земля это кладезь культур, исторических ценностей, артефактов и исторических тайн. В последнее время историки и археологи склоняются к мнению, что именно на дону началась человеческая цивилизация.

1  
Получается что срубная культура пришла на дон из поволжья и развивалась вместе с местными начальными культурами ямной и катокомбной, дополняя друг друга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко