Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Март » 9 » Кулайские идолы
11:56
Кулайские идолы

              Кулайские идолы.

   На одном форуме посвященном древним культурам и раскопкам, был выложен предмет изображающий человеческую головы с ножкой. Я сразу подумал, что предмет не целый, и предположил, что это верхняя часть от копоушки. Но автор темы сразу отмёл моё нелепое предположение. Объяснив, что мы рассматриваем идола Кулайской культуры. Я был сильно удивлён, а почему  именно такое изображение, и зачем нужна ножка.

Кулайские идолы.

   Мой оппонент предположил, что  голову маленького идола вставляли в большого идола. Этакое своеобразное жертвоприношение без крови. В интернет источниках я много узнал интересного. Кулайская культура развивалась параллельно со скифской и сарматской. Были ли они родственными народами, трудно сказать. Распространялись кулайцы на берегу реки Обь. Всегда древние народности выбирали места для жизни возле больших, полноводных рек. Дающих людям пищу и защиту от нашествия неприятеля.

   Впервые о существовании древнего народа в тайге люди узнали в 1922 году. Именно на горе Кулайки были обнаружены фигурки из бронзы ранее неизвестные историкам и археологам. Кулайская культура была осёдлой. Их народ ловил рыбу, охотился на лесного зверя. Они были тесно связаны с природой и поддерживали звериный культ верование в духов. Главный дух культуры был лось. Считалось, что весь животный мир произошёл от лося. Хотя лось тесно перекликается с медведем.

   Смею предположить, что бронзовые кулайские идолы могли олицетворять умерших людей. Эти изображения возможно ритуально хоронились в священных местах самобытной таёжной культуры. Знатоков и любителей истории приглашаю к дискуссии...

   Постепенно болота в тайге увеличивали свою площадь. Сильно похолодало, запасы рыбы в реке уменьшились. Зверь ушёл в места где теплее и суше воздух. Между кулайскими племенами начались междоусобные войны за лучшую территорию. В 3 веке до нашей эры кулайские народы начали покидать своё место обетование. На своих челнах по рекам и их притокам они разошлись в разные стороны в поисках земель богатых дичью. Часть племён добралась до северного Урала, часть к предгорью Алтая. Как считают учёные, переселение кулайского народа было быстрым, взрывным. Культура этого народа очень сильно повлияла  на дальнейшее развитие  Сибири. 


     <<< предыдущий материал                                         следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Старинные каменные мельничные жернова
Консервация предметов старины и монет.
Бусы представительниц древних культур
Филобутонистика - коллекционирование старинных пуговиц
Поиск предметов старины на поле






Просмотров: 7701 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Кулайские идолы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Кулайская культура это же совсем не дон, это сибирь. А вот про маленьких идолов интересно. Если действительно между скифами и кулайцами есть родственная взаимосвязь, значит у них могли быть схожие религиозные атрибуты и предметы.

1  
Насчёт родства культур степных кочевников и кулайской, наверняка они имели одни корни, первобытный человек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко