Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Суббота, 25.11.2017, 01:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Курильница - чаша на поддонах
00:31
Курильница - чаша на поддонах

               Курильница - чаша на поддонах.


   С древних времён и язычники, и буддисты, и потом христиане использовали ароматическое окуривание. В захоронениях (курганах) до скифского, скифского и сарматского периодов археологам встречаются курильницы - чаши на поддонах. Они использовались в ритуальных обрядах. Данный предмет представляет собой объёмную ёмкость чаши на четырёх ножках, объединённых в единое целое - крест. Представители древних племён, язычники считали, что окуривая благовонным дымом помещение или захоронение своего соплеменника, они изгоняют злых духов.


   Вместе с курильницами археологи находят древесные огарки. Разжигая в этих сосудах огонь, возможно древние жрецы или старшие представители племени и рода, добавляли в жар ароматические масла, либо семена растений. Стенки этого предмета толстые и массивные, что придаёт ему неповторимую прочность. Во-первых, не разобьётся при падении. Во-вторых, при сильном нагревании и постоянном перегреве, чаша не лопнет.

Курильницы в курганах восточных районов Ростовской области.


   В верхней части курильницы часто встречаются отверстия, возможно для подвешивания на верёвках в помещения. Так же имеется отверстие и в поддоне, для вентиляции древесных углей и лучшего горения. Особо надо сказать о крестообразной ножке-поддоне. Скорее всего, подобная форма символизирует либо четыре стороны света (север, запад, юг, восток), либо четыре стихии (огонь, земля, вода и воздух). Курильницы имеют очень интересный своеобразный сакральный орнамент. Изображающий понимание мироздания, мужского и женского начала, дерева жизни (ветвистость), космических светил, природных сил и богов.


   Курильницы сарматов представляют собой небольшие глиняные горшочки, сделанные быстро и без особого вкуса. Они имеют множество отверстий в верхней своей части и одно в нижней или посредине стенки сосуда. Для чего они применялись, и почему после помпезных чаш на крестообразной ножке наступил минимализм и безвкусица. Скорее всего, для своих языческих церемоний жрецы племени сжигали в курильницах легко возбуждающие вещества. Возможно корень мандрагора или марихуану. Иранское слово хаума (марихуана) означаемое в переводе выжитый сок, применялось к чудодейственному напитку богов. Греческие боги пили нектар амброзии, которую сейчас считают сильным аллергическим возбудителем. Геродот описывал, что после похорон скифы вдыхали курительные ароматы марихуаны под войлоком, наслаждались и выли.

   Встречаются курильницы двухкамерные. В первом отделение располагался жар, во второе заливались эфирные ароматические масла.


          <<< предыдущий материал                           следующий материал >>> 





      Интересные материалы сайта
   
Монеты времён Великой Отечественной войны
Наказание за чёрную археологию
Как выглядели древние люди
Тайна кургана Дубовского района
Древняя стоянка Жуковская II






Просмотров: 7074 | Добавил: aleksej5791 | Теги: ароматические масла, Язычество, древние племена, ритуальные обряды, курильница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Курильницы на ножках это шедевры культовых ритуалов. Своеобразное их строение, практически неповторимый дизайн. А уж орнамент на них вообще уникальный. Да и в курганных захоронениях встречаются не так уж часто.

1  
Тема древней керамики очень интересна. Всё таки интересно работать археологом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко