Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Воскресенье, 25.06.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Колокола, колокольчики, бубенцы
19:08
Колокола, колокольчики, бубенцы

          Колокола, колокольчики, бубенцы.

  Ни кто не поспорит, что такие предметы, как колокола, колокольчики, бубенцы можно отнести к музыкальным инструментам. Недаром, чтобы звонить на колокольни, сначала надо пройти обучающий колокольному звону музыкальный курс. В наше время практически в каждом населённом пункте имеется церковь или храм, и в их окрестностях можно слышать мелодичный перелив колоколов разной величины. 

  Некоторые, заблуждаясь, утверждают, что церковные колокола в Россию пришли из Запада. Но в Западно-Европейских странах звон создаётся с помощью расшатывания колокола. А в России чаще всего ударяют языком о колокол (поэтому назывались - язычные), что придаёт особенное звучание. Кроме того, такой способ звона уберегал колокольню от разрушения и давал возможность устанавливать огромные колокола. Но главная истина заключается в том, что археологи в древних курганах находят множество маленьких колокольчиков. Считается, что используя их,  наши далёкие предки (язычники) проводили ритуальные обряды и поклонялись богам и силам природы.

Древний колокольчик. 
  Отдельно нужно отметить поддужные колокольчики, использовавшиеся в курьерских и почтовых тройках, крепились под дугой коренника. В то время крутые помещики и чиновники захотели ездить с колокольчиками, но в конце 19 века, указом эта привилегия была запрещена для обычных обывателей. Знакомый случай, ведь в современной России много было споров кому можно, кому нельзя ездить на авто с проблесковыми маячками.

Колокольчик кованный скифского всадника. На фотографии колокольчик найденный в захоронении скифского воина.


  История колокола начинается с бронзового века. Самый древний колокольчики были найдены в Китае, их размер до шести сантиметров, возраст около 4000 лет. Слово колокол в разных языках имеет своё значение крик, шум, призыв, зов, весть, но значение одно - громкий звук. 

Литой колокольчик скифский.
  Бубенцы (погремушки) представляют собой  полую сферу с одним или несколькими шариками внутри. При их сотрясении создаётся звук. Чаще всего  применяли бубенцы в конской сбруи. Считалось, они отпугивают нечистую силу. А на практике движущуюся конскую повозку было далеко слышно. А так же бубенцы крепились к одежде, к бубну, к обуви и к головным уборам шутов и скоморохов.

  В древности в эпоху железного века к наряду применялись шумящие подвески в виде бубенцов и колокольчиков. Имели формы конические, полусферические, грушевидные с прорезями, и без прорезей. Изготавливались с помощью литья из сплава меди и олова. Такие шумяще-звенящие подвески отпугивали злых духов, диких свирепых зверей и всякие несчастья от человека.


            <<< предыдущий материал                    следующий материал >>> 


                                    Продолжение рубрики смотрите далее >>>

                           






      Интересные материалы сайта
   
Древние зеркала сарматских и скифских женщин
Ременный разделитель средневекового пояса
Поселение неолита Раздорское I
Древние гребни-расчёски
Золотоордынское бронзовое зеркало из Азова






Просмотров: 9831 | Добавил: aleksej5791 | Теги: шумящие подвески, Древние, Бубенцы, колокола, погремушки, колокольчики | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Логика в том, что древние колокольчики использовались, как звуковые маяки для животных, имеет смысл. Но их могли вешать и на входе в жилище.

1  
А может колокольчики и в древнем мире выполняли простую функцию. Их одевали на шею животного, чтобы животное не потерялось. Кроме того громкий звон отпугивал хищников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко