Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Вторник, 21.11.2017, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Май » 23 » Ландшафт местности и поиск артефактов
23:32
Ландшафт местности и поиск артефактов

              Ландшафт местности и поиск артефактов

  Как известно  ландшафт местности играет не малую роль в поиске исторических артефактов и предметов старины. Любой, мало значимый бугор может оказаться курганом, допустим ямной культуры. А череда земляных насыпей - древней крепостью или стоянкой первых кочевников Донских степей. Если рассматривать доантичную историю нашей местности, следует изучить и исследовать старые русла рек. Зная о огромном проливе в те доисторические времена, соединяющим Чёрное и Каспийское море, можно представить как много было в области рек и озёр. Всё это благодаря тающим севернее ледникам. Кстати, изрезанный ландшафт областей севернее этому подтверждение. Например Воронежская область. Возможно именно там находились ледниковые пласты и интенсивно таяли, изрезав почву огромными балками и оврагами.

   Рассматривая ландшафт своего района, находящегося на востоке Ростовской области, я отметил огромную балку. Если представить, что она заполнена водой, то можно сказать, она была около километра (а то и больше) в ширину. Что это было огромная доисторическая река или озеро с кишащей в нём рыбой и мелкими моллюсками (что доказывают залежи ракушечника). А ведь не спроста эта балка, огромный водоём действительно был и именно на его протяжении, на возвышенности, встречаются курганы. Выходит, что древние поселения необходимо искать возле вымерших рек (на берегу балок).

   Большим препятствием в поиске свидетельств древних культур является природно-временной фактор. К сожалению за тысячи лет на древний культурный слой нанесло почву. Шесть метров наносного слоя было снято для того, чтобы исследовать стоянку человека каменного века в ростовской области. Выходит, чтобы докопаться до истины, необходимо знание, интуиция, случай, терпение и тяжёлая техника, в виде бульдозера.

   Археология интересная, увлекательная наука. Человек способный трезво оценивать время, понимающий важность каждого исторического момента, он конечно энтузиаст и фанатик своего дела. Не хочется кого-то ругать, критиковать, но если раньше археологи были по призванию, то сейчас по призванию только чёрный копатели. Хотя недавно местное законодательство В Ростовской области выстрадало закон о ограничении поисковой деятельности. Теперь разрешение на поиск будут выдавать не краеведы, а военкоматы. Не совсем это логично...

   Почему такое внимание к кладоискателям? Постоянные не законные действия недобросовестных копателей просто ужасают. То курганы разрывают, на территории городищ что-то ищет. А недавно силовики разработали группу лиц раскапывающих оружие с Великой Отечественной и продающих коллекционерам. Сегодня это оружие в руках у коллекционеров, а завтра в руках бандита и убийцы. Но больше всего удручает факт торговли вещами древности (скифского периода).


  <<< предыдущий материал                                    следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Находки золотоордынского времени
Это не наконечник стрелы
Металлопластика, книги, предметы обихода
Самый древний паукообразный из Каменск-Шахтинска
Наказание за чёрную археологию






Просмотров: 15539 | Добавил: aleksej5791 | Теги: и поиск, местности, артефактов, ландшафт | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Талые воды иногда раскрывают древние культурные слои. Если действительно на берегу балок надо искать поселения скифов и сармат, надо проверить. Кто что-нибудь найдет интересное, отпишитесь в теме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко