Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Среда, 26.04.2017, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июнь » 13 » Способы чистки медных старинных монет
23:28
Способы чистки медных старинных монет

           Способы чистки медных старинных монет.

  Если вы нашли медную монету, что надо делать? Какие бывают способы чистки медных старинных монет? Во-первых, не стоит монету сразу натирать об штаны или тряпочку. Лучше аккуратно, вместе с остатками земли, положить в специально приготовленный резервуар (баночку или коробочку). Некоторые продвинутые кладоискатели, найденные монеты помещают в баночку с мыльным раствором или с машинным минеральным маслом с тряпочкой (в этом случае монета находиться в масле 7-14 дней). Надо понимать, что именно очистка монет в мыльном растворе, самая безопасная, щадящая и эффективная. естественными инструментами чистки так же являются кисточки, зубочистки и даже зубные щётки.

   Мыльный раствор готовится следующим образом. В дистиллированную воду натирается помельче хозяйственное мыло. Так чтобы раствор стал напоминать кисель. Монеты через 3-6 дней надо доставать из раствора, протирать влажной тряпочкой или салфеткой, и если результат очистки не удовлетворяет, помещать монету в новый мыльный раствор. 

   Мыльный раствор, применяемый не долгое время (с неделю) не повредит не одной монете, остальные методы чистки и их применение зависят от естественного состояния найденной медной монеты. Но важно понимать, что такой раствор на долгое время опасен для монет с рыхлой патиной.

   Зелёные окислы с медной монеты рекомендуется удалять механическим путём. Палочкой, зубочисткой, на худой конец металлической иголкой, но очень аккуратно, не сильно карябая и не травмировав. Использовать растительное масло для чистки от окислов, в частности вываривание монеты, ни к чему хорошему не приводят. Во-первых, это пожароопасно, большая задымленность и жирный слой на монете, который очень сложно потом с неё убрать. К тому же окислы не убираются, а консервируются, идёт внутренний процесс окисления.

   Помните, что монета, очищенная до металла - очень плохо, должна быть патина. Добиться естественной патины очень трудно и долго. Есть способ проще: Углекислая ванна. Для него используется плотно закрывающийся пластиковый резервуар, в крышке делается дырочка под пипетку (сверло диаметром 3-4 мм). В него помещается с одной стороны монетка (перед этим монету протирает уксусом) на ватку, с другой истолчённый мел. В пипетку набирает уксус или соляную кислоту, помещаем её в отверстие над мелом. За сутки выдавливаем содержимое пипетки на мел. Затем, достаём монету, протираем уксусом, переворачиваем и повторяем процедуру до желаемого эффекта. Если результат вас уже устраивает, протираем монету спиртом.

   Очень трудно и кропотливо реставрировать медные и бронзовые монеты античного периода. Чаще всего они имеют сплошные наросты окислов и органики. Первый способ привести монету в относительно нормальный вид, это механический, используем щёточки со щетиной, латуни или стекловолоконные. В этом случае слои наростов надо удалять аккуратно и постепенно.

   Химический способ чистки медных старинных монет античного времени. Чтобы удалить красно-вишнёвый налёт необходимо монету опустить полностью в 5-10 процентный раствор аммиака или углекислого аммония. Соли тёмно=зелёного цвета удаляются с помощью 5-10 процентного состава с лимонной кислоты. Желтовато-бледный налёт очищается с помощью 9% уксусной кислоты. Для размягчения органических наростов применяется 5-20 процентного состава гексаметафосфата натрия. 

Консервация предметов старины и монет.


       <<< предыдущий материал                       следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Пулы Азака
Старинная мебель
Филобутонистика - коллекционирование старинных пуговиц
Старинные каменные мельничные жернова
Древняя ямная культура на Дону






Просмотров: 16024 | Добавил: aleksej5791 | Теги: старинных, медных, чистки, способы, монет. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Well glad that we can help people with foreign countries. As you can see now our historic site is written in Russian, but in the future, with the development, and we plan to make an English version. Because, lately, Rostov, many experts are interested in archeology in Western Europe.

1  
Хотелось бы узнать всё о электролизе. Как проводится, что для него нужно. Ведь если монету съедает зелень, необходимо серьезное вмешательство.

2  
Статья подробно описывающая метод очистки предметов старины с помощью электролиза находится по адресу http://donovedenie.ru/blog....-05-187

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко