Поиск






Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0










Понедельник, 21.08.2017, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Февраль » 8 » Маркина Балка
15:57
Маркина Балка

              Маркина Балка.

  Городище, расположенное у поселения Маркина Балка Усть-Донецкого района представляет яркий пример безответственного отношения чиновников и государства к объектам исторического значения. При строительстве в 90-х годах автомагистрали Шахты-Цимлянск, уничтожена третья часть уникального древнего городища хазарского периода, относящегося к 8 веку нашей эры.

   Значимость в древнем мире.

  Это одно из древних поселений входящих в инфраструктуру Хазарского Каганата. Оно находится между Крымским городищем и Золотыми Горками, являясь промежуточным пунктом. Всем известно, что сеть городищ вдоль Дона и Маныча представляла собой промежуточные точки служащие стоянками и опорными торговыми пунктами для Великого Шёлкового пути. Одна дорога вела к Чёрному морю, другая к Кавказу. Это был самый северный путь, приобретший большую популярность из-за своей безопасности и налаженности инфраструктуры торговля. Южный путь в Средней Азии будоражили постоянные войны.

                                         Древнее жилище с очагом.

Жилище с очагом

   Занятия поселения Маркиной балки. 

  По данным археологических раскопок в Маркиной Балки найдены жернова, сделанные из ракушечника и песчаника, а так же многочисленные ямы под зерно. Если на других поселениях ямы специально обмазывали глиняными жгутами и обжигали, тем самым используя их очень долгое время. Здесь же яму использовали сезонно, затем копали другую. А в негожую высыпали мусор. Скорее всего, народ городища выращивал зерновые культуры и скупал в округе (перерабатывал в сырьё: мука, дроблёные крупы), затем продавал их купцам, следующим по северному шёлковому пути. Люди жили в полуземлянках. Несмотря на то, что вблизи поселения не было больших водоёмов, археологи нашли большое количество рыбных костей. По всей видимости, некоторые поселенцы артельно занимались рыболовством на Дону. Возможно, именно на городище острова Куркина в 2000-х годах нашли строения рыбаков с Маркиной Балки. Рыбу коптили в тех же ямах, что и хранили зерно. Рядом с ней копали топку.

                                               Древняя коптильня.

Древняя коптильня.

   Жертвоприношение.

  Люди городища Маркиной Балки производили жертвоприношения животных. Найдены кости лошади, барана и собак. Характерные жертвоприношения животных делали шаманы на Алтае.

                                         Жертвоприношение собаки.

Жертвоприношение собаки. 


          <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Великая крепость Саркел
Кинжалы древних кочевников.
Донская культура меотов
Курган у хутора Старо-Песчаного
Древний серп






Просмотров: 5988 | Добавил: aleksej5791 | Теги: жертвоприношение, Маркина Балка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Интересно, а кости какой породы собак были найдены в Маркиной Балке? Выглядит скелет и череп с зубами устрашающе. Надо у зоологов спросить, кто у нас в этом деле разбирается?

2  
Уважаемый, иностранный друг :), частичный ответ на свой вопрос вы найдёте на странице 'Какими были древние собаки'.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко