Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Вторник, 24.10.2017, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Начало позднебронзового периода в Ростовской области
22:55
Начало позднебронзового периода в Ростовской области

Начало позднебронзового периода в Ростовской области

Есть мнение, что начало позднебронзового периода в Ростовской области можно привязать ко времени гибели древней крепости Ливенцовская (16 век до нашей эры).

Лепной сосуд срубной культуры

Покровская культура

В первой половине второго тысячелетия до нашей эры с северо-востока на Дон приходят представители племён Покровской культуры. Покровцы жили от Северского Донца до Урала, они являлись носителями срубной культурной общности. Смешавшись с местными племенами, покровцы принесли на Дон несколько иной подход к ритуальному захоронению. Главным отличием срубной культуры является способ погребения. Покойника помещали в деревянный сруб или яму, укладывая на левый бок.

В это время на территории Дона наблюдается взаимосвязь и товарообмен с восточной Андроновской культурой (предметы из бронзы, металлическое сырье, домашний скот). В западных районах Ростовской области металлической сырье и изделия из оловянистой бронзы поставляются представителями Сабатиновской культуры (Северное Причерноморье).

Ливенцовская Троя

Срубная культура

На Дону насчитываются десятки поселений и более 1000 захоронений, относящихся к срубной культуре. Поселения первых срубников были расположены вдоль рек на надпойменных террасах.  В стороне от поселений - на водоразделах рек и их притоков, проводились захоронения умерших (пример - Нижнедонские Частые курганы). Погребения проводились либо под собственной курганной насыпью, либо делались впускные захоронения в уже существующий курган.

Во время расцвета срубной культуры люди селились на пойменных террасах, рядом находились захоронения. В данный период практикуются захоронения возле кургана. Последующие могилы вытягивались в ряд, с запада на восток или с востока на запад. В местах, где имеется на поверхности выход камня, над могилой укладывалась каменная площадка.

Предметы срубной культуры

Ритуальные предметы

Из ритуальных предметов в захоронениях встречаются в основном керамические изделия баночного типа (1-2 горшка). Один процент от захоронений срубной культуры имеет следы сожжения тел. Тело покойника подвергалось термической обработке, и кальцинированные остатки помещались в манекен.

В период поздней бронзы встречаются лишь бескурганные кладбища недалеко от поселений, иногда и на территории поселения. Например, в Ливенцовском поселение покойников хоронили в заброшенных землянках.

Из материала Л.С. Ильюкова.

Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В.

<<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                    страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Память о Максиме 66
Новочеркасский Донской музей
Памятники истории и культуры охраняемые Ростовским регионом
Гаечный ключ от телеги
Наказание за чёрную археологию






Просмотров: 2005 | Добавил: aleksej5791 | Теги: начало позднебронзового периода, срубная культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко