Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Апрель » 3 » Обломки древней керамики
23:41
Обломки древней керамики

             Обломки древней керамики.

Керамика, срубная культура.


   Каждое заброшенное поселение, где вы проводите раскопки старины, имеют обломки древней керамики разных периодов. Археологи с помощью них могут почти безошибочно датировать возникновение жизни человека в данном месте. Керамика это и предметы древнего быта, и своеобразное искусство, с особенностями в орнаменте, с особенностями в форме и даже окраски. Сосуды доисторического времени мало сохранились в целом состояние, но вполне возможно их собрать, если черепки находятся в одном месте. Чем интересны черепки для кладоискателей и свободных копателей? Если вы действительно ценитель культуры и истории своего края, вам будет интересно,  какая керамика преобладала в регионе, кто и как её делал. Иметь в своём доме древний сосуд это престижно.

Серая керамика.

   Рассмотрим некоторые примеры обломков древней керамики. Впервые человек научился обжигать глину примерно 2000 лет до нашей эры, в эпоху неолита. Данная керамика представляла собой неравномерно и грубо вылепленный сосуд с ямочным, гребенчатым или смешанным (ямочно-гребенчатым) рисунком. Орнаменты разных культур были разными, это были и равномерные штрихи, сделанные, по всей видимости,  гребёнкой, точки, полосы и насечки.

   Керамика красного цвета (по Московской области датируется 14-18 веком). Грубая, шероховатая, при ударе звонкая, на изломе красного или буро-красноватого цвета. Рисунок линейный или зубчатый. Обжигание производится уде в горне с кислородом.

   Лощеная керамика чёрного цвета (разновидность морённой). Цвет на изломе серо-коричневый или серый, при ударе звонкая, гладкая. Чтобы добиться гладкости поверхности посуды, её шлифовали вручную с помощью гальки, или более твёрдыми предметами. Когда поверхность, по мнению гончарного, мастера была идеальна, предмет обжигали без доступа кислорода (то есть морили).

   Керамика серого цвета на изломе светло-серая, глухой звук, шероховатая. Датируется 15-17 век. Если посмотреть на рисунок, где изображён кусок.

   Керамика слепленная из белой глины (14-18век). Шероховатая, на изломе белая, тонкая.

   Поливная керамика. Не потому, что полита дождём. Она покрыта стекловидной смесью зелёного цвета. На изломе такая керамика красная, тонкая и звонкая, выпускается с 18 века.

   Фаянсовая более распространённая керамика. В России начали делать с 19 века. А до самостоятельного производства привозили из Золотой Орды, центральной Европы и Турции.

   Сильно и грубо рефлённая керамика изнутри дотируется 10-11 веком.

Керамика аланская культура.

   Для определения возраста обломков древней керамики предлагают её нагревать докрасна. У каждого керамического куска определённого времени есть своё отличительное свечение.

В составе керамики неолита (7000-4000 лет до нашей эры, каменный век) имеются примеси песка, измельчённых раковин и горелой (при термообработки) травы. Рисунок простой, состоит из горизонтальных рядов углублений, мелких чёрточек, насечек. 

   В энеолитическом времени (4000-3000 лет до нашей эры, так называемый медный век) состав смеси глины с огромным количеством измельчённых ракушек (двухстворчатые моллюски - беззубки). Изображения на керамических сосудах производилось с помощью гребенчатых штампов, появились ломанные линии. В первом и втором периоде развития встречается керамика с добавлением в глину измельчённых костей человеческого черепа. Как предполагают учёные такие сосуды использовались в оккультных целях. Главным образом на Дону глину брали в террасовых и пойменных отложениях реки (на заметку поисковикам, чаще всего где брали, там и делали, лепили керамику).


<<< предыдущий материал                       следующий материал >>>

                                                                                                             




      Интересные материалы сайта
   
Ожерелья кобани
Серебряные монеты России
Царский кубок святой Ядвиги
Каламарь или чернильница
Наказание за чёрную археологию






Просмотров: 12846 | Добавил: aleksej5791 | Теги: посуды, древней, обломки, керамики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Картинки древней керамики все рисованные, почему нет фотографий?

4  
Чтобы разбираться в древней керамики необходим практический опыт в археологических раскопках.

2  
Двухстворчатых моллюсков полно в любой реке в Ростовской области. Я так понимаю их добавляли для крепости замеса чтобы не лопался.

3  
Да, моллюсков добавляли в замес древней керамики для крепости, а так же растительность.

1  
Давно искал инфу о древней керамики. Очень полезная статья. Теперь наверняка по обломкам посуды смогу определить с каким периодом времени имею дело.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко