Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Воскресенье, 25.06.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Май » 21 » Древнее оружие булава
00:23
Древнее оружие булава

                Древнее оружие булава.

   Что же такое древнее оружие булава? Это каменная или металлическая головка (набалдашник) одетая на деревянную ручку. Смею предположить, и это вполне реально, что первая булава появилась ещё до каменного века. Когда человек взял в руки берцовую кость большого животного. Тяжёлой косточкой с суставом, как с набалдашником, можно хорошо оглушить и даже убить.

   Рукотворные булавы начинают делать в каменном веке. Естественно набалдашник делают из камня (кавказского змеевика - серпентинита), ручка из дерева около 50 см. Очень часто они встречаются в культурном слое и захоронении катакомбной культуры это 3-2 тысячи лет до нашей эры. Одну из таких булав мы можем наблюдать на фото 1, нашли её в районе Цимлы. Всем известно в Ростовской области, что Цимлянский район исторически богатый из-за своего месторасположения. Во-первых это близкое расположение двух рек Дона и Волги. Во-вторых в древности здесь проходили торговые пути.


   Естественно, что главная роль булавы это оглушающие и сбивающее с ног, с коня, оружие. Но начиная с катакомбной культуры эти предметы имеют представители власти: вожди, военноначальники. У булавы много названий: буланая палица (вы её можете видеть в руках Ильи Муромца на картине В. М. Васнецова), кий, хлуд, ослоп (последние два больше относятся к дубине).


   В бронзовом веке и железном набалдашник булавы делают из металла. Сам корпус из бронзы и железа, а внутрь заливают свинец для тяжести, её вес достигает 200-300 грамм. В отличие от каменных у них имеются заострённые шипы.

Древнее оружие булава.

В 10-11 веке на Руси булаву используют в изначальном боевом варианте. Ими вооружены пехотинцы и конные.

   Продолжателями традиций катакомбной культуры являются Польские рыцари и Украинские казаки. Они используют древнее оружие булаву в качестве знака власти гетманов и кошевых атаманов. На фотографии мы видим поздние булавы 17-18 века. 

Булавы казацких гетманов и атаманов.

   В древности имелся особый боевой подвид булавы - это двигающаяся. На конец деревянной ручки прицеплялась цепь или верёвка из кожи с гирьками или кистенями. Такое оружие, при умелом использовании, не давало врагу приблизиться и вступить в рукопашный бой. Доподлинно неизвестно когда именно впервые такое оружие стало применяться, но есть упоминание о нём в летописи 1147 года.

  На рисунке кистень волкобой.

Кистень бронзовый.

   Фотографии предметов взяты с известного форума "Домонгол" и Питерского нумизматического аукциона.


  Кистень круглой формы.

Кистень круглый.

   Кистень продолговатой формы.

Кистень продолговатый.

   Кистень с круглыми шипиками.

Кистень с круглыми шипиками.

     <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Объекты археологии Аксайского района.
Курган у хутора Старо-Песчаного
В Азове нашли клад монет
Коллекция русских монет из золота
Найдена Азовская Венеция






Просмотров: 12898 | Добавил: aleksej5791 | Теги: кистень, древнее, Оружие, булава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Кто нибудь в ростовской области находил кистени? Очень интересно. Ведь считается, что основное заселение было с 1700 годов, и в тоже время мы знаем, что где-то в донских степях проходили известные битвы с половцами и печенегами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко