Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 25.05.2017, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Май » 6 » Память о Максиме 66
13:20
Память о Максиме 66

                Память о Максиме 66.     

  Скоро большой праздник День Победы. Мы дети своей родины помним погибших дедов и прадедов, помним подвиг русского солдата сумевшего остановить страшную фашистскую машину. В Орловском районе между разъездом Курёный и хутором Гундоровский у поворота железнодорожного полотна, вздымается небольшой белый обелиск. Здесь погибла диверсионная группа разведывательной спецшколы № 005 - "Максим 66". Жители Орловского района с любовью хранят память о Максиме 66, ухаживают за обелиском.    

   Встреча.    

  На пасху и я случайно оказался возле него. Жена положила поминальный кулич и крашеные яйца. Обелиск недавно выкрасили, покосили вокруг траву. Участники группы Максим 66Возле плиты с именами погибших лежали две сигареты, а поодаль стояли маленькие игрушечные пластмассовые солдатики. Кто их принёс к обелиску, не известно. Но это сильно тронуло мою душу.     

   Подвиг.    

  День был замечательным, солнечным, в ближайшей лесополосе щебетали птицы, и трудно было представить, что ночью 2 ноября 1942 года группа Максим 66 согласно полученному приказу подорвала железнодорожные пути на затяжном повороте под эшелоном дивизии СС «Викинг». Их было всего лишь пятнадцать молодых людей, три девушки и двенадцать парней. Пятерым из них было по 17 лет, а средний возраст 18-19 лет. Это были обычные русские ребята. Думали ли они о смерти? Понимали важность своего задания?     

  Группа могла спокойно уйти ночью по заснеженной степи, выполнив задание, но они остались там навсегда. Решение принять бой с целым эшелоном немецкой дивизии, было принято правильно. Всеми силами задержать противника, спешившего к Сталинграду на помощь армии Паулюса. Хотя бы на час, на это надеялись участники группы, и это им практически удалось ценой своих жизней.    

   Героический бой.    

  Против пятнадцати смельчаков из эшелона была выгружена мотострелковая рота, орудийный и миномётный шквал обрушился на группу Максим 66. 4500 патронов у русской диверсионной группы и целый арсенал оружия со стороны немецкой группировки. Они держались до последнего патрона, примерно час прошёл, как стихли выстрелы и на израненной воронками степи, воцарилась смертельная тишина.    

  Среди участников группы остались и раненные, которых фашисты взяли в плен. Начались пытки, выбивание информации. Но советские молодые люди ничего больше не знали кроме своего задания, а если бы и знали, не сказали бы. Потом их всех раздели, вывели одного из них вперёд и сожгли огнемётом, никто не дрогнул. Вскоре всех расстреляли.    

  Час остановки посреди степи, боевые действия против группы Максим 66 не прошёл незаметно для немцев. Между посёлком Орловским и станцией Кубырле целые сутки советские штурмовики бомбили эшелон. А в итоге армейская группа Гота, спешившая на помощь своим Сталинградским окруженцам, была задержана на четверо суток. За это время советские войска успели перегруппироваться, подтянуть резервы и остановить группу Гота, окончательно уничтожив надежды на освобождение армии Паулюса.    

   Память.    

  В настоящее время за обелиском Максим 66 следят учащиеся Орловского профессионального училища СПТУ 98. В музее средней школы №1 хранится весь собранный материал о диверсионной группе. В посёлке есть улица Максим 66, переулок Заикиной, проезд Черняховского. Орловский район свято хранит память о Максиме 66 и помнит героев сложивших свои жизни ради нашего будущего.    

  Иногда думаешь, смогли бы современные молодые люди так же самоотверженно, понимая свой конец, пойти на такой подвиг? Сам себе отвечаю - Смогли бы! Конечно да! Но, к сожалению не все... На подвиг способны обычные мальчишки из рабочих и крестьянских семей, привыкшие делать всё своими руками. Они идут в ряды Российской армии, они защищают наши рубежи, они совершают подвиги и в мирное время. Такие же молодые и славные российские ребята, как и участники группы Максим 66.    

  Координаты обелиска в Google: 46°46'44"N   41°57'51"E  

  Статья спец-ножи посвященные группе Максим 66.  

 

         <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>> 

                                             страница раздела >>>

              




      Интересные материалы сайта
   
Древние серьги кочевых племён
Ременный разделитель средневекового пояса
Как определить место поиска клада.
Археолог-любитель ищет церковь 19 века
Тамги сарматов






Просмотров: 6466 | Добавил: aleksej5791 | Теги: максим 66, память, День Победы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Никогда не слышал о Максиме 66, впечатлило! Таких могилок и обелисков, где лежат герои Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве хватает. Мало кто знает о их подвиге и последних минутах жизни. Современной молодёжи это не интересно. Им бы игрушки на компьютер, да рэп на все колонки. Не то время.

1  
В детстве я и мой одноклассник отправились на велосипедах к обелиску максим 66. Родители наготовили еды в рюкзак и мы отправились вдоль железной дороги. Дело было летом, жарко, дорога оказалась не близкой. К тому же мы толком не знали где находится памятник. Слышали, что возле разъезда куреного. Доехали до него, а обелиска нет, проехали чуть дальше, тоже не нашли. Дальше ехать не стали и вернулись к лесополосе у каргальского пруда. Там поели и разошлись по домам, так и не достигнув заветной цели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко