Первые монеты на Руси.
Какие первые монеты на Руси мы знаем? Какими они были? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Практически нет информации в летописях и древних зарубежных источников письменности о существование на Руси монет. Благодаря археологическим раскопкам, мы имеем находки монет того далёкого и смутного времени, становления Российского государства, пока ещё раздробленного на отдельные княжества и племенные союзы, а так же находящиеся под вассальной зависимостью Золотой Орды.
Согласно археологическим находкам мы имеем русские древние монеты трёх регионов: Киевской Руси, княжества Тмутараканского (село Тамань, в Краснодарском крае) и Новгородские. Чеканили монету лишь суверенные государства, показывая свою независимость и власть. На монетах изображали герб государства, княжества, города и имя его правителя.
Первые металлические монеты найденные на Руси (9-12 век) считаются серебрянные монеты зарубежных государств - арабские дирхемы (Центральной и Передней Азии) и денарии Заподноевропейских стран. После принятия Русью христианства, князь Владимир начинает чеканку своих монет.
С одной стороны с изображением великого князя, себя (по своей структуре они подражали Византийским монетам). С другой стороны, герб государства и символ рода Рюриковичей - двузубец. Это были золотые монеты - златники и серебряные - серебряники. Часто в серебряные монеты для экономии металла добавляли медь и свинец. Известны монеты приёмного сына Владимира Святополка, специально для торговли с иностранными государствами его имя чеканили в христианской трактовке, как Петрос или Пётр. Монеты Тьмутараканского княжества подражали греческим (с одной стороны изображение князя, с другой стороны нечитаемая надпись в виде строчек букв на всю монету).
Во времена Татаро-монгольского ига монеты не чеканились, в ходу были слитки серебра - гривны. В форме продолговатого бруска в Великом Новгороде до 200 грамм и шестиугольные Киевские до 160 грамм. Слитки для торговли рубили на равные части, отсюда получилось название нашего рубля. Считается, что вместо мелких монет, в глубинках использовали пряслица, мех животных и даже раковины каури.
Лишь в 1370-80 годах Дмитрий Донской начинает чеканку русских монет и то с большой осторожностью. С одной стороны на монете напечатано имя князя. С другой стороны арабской вязью титул и имя хана Тохтамыша. Монеты стали называться денга, в подражании татаро-монгольским. В 15 веке на русских монетах уже не чеканят имена и титулы ханов. Но государство раздроблено на мелкие части, идут междоусобные войны и конфликты. Каждое княжество чеканит свою монету. Это маленькие серебряные монеты с ноготок, в простонародье чешуя. Измеряют её чаще всего на вес. Так же были и медные монеты - Пула, потому что серебра на Руси не хватало, но это сильно не нравилось простому народу и большой ценности они не имели.
<<< предыдущий материал
следующий материал >>>
|