Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 24.08.2017, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Первые монеты на Руси
22:41
Первые монеты на Руси

          Первые монеты на Руси.

   Какие первые монеты на Руси мы знаем? Какими они были? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Практически нет информации в летописях и древних зарубежных источников письменности о существование на Руси монет. Благодаря археологическим раскопкам, мы имеем находки монет того далёкого и смутного времени, становления Российского государства, пока ещё раздробленного на отдельные княжества и племенные союзы, а так же находящиеся под вассальной зависимостью Золотой Орды.

Саманиды.

   Согласно археологическим находкам мы имеем русские древние монеты трёх регионов: Киевской Руси, княжества Тмутараканского (село Тамань, в Краснодарском крае) и Новгородские. Чеканили монету лишь суверенные государства, показывая свою независимость и власть. На монетах изображали герб государства, княжества, города и имя его правителя. 


   Первые металлические монеты найденные на Руси (9-12 век) считаются серебрянные монеты зарубежных государств - арабские дирхемы (Центральной и Передней Азии) и денарии Заподноевропейских стран. После принятия Русью христианства, князь Владимир начинает чеканку своих монет.

Сребреник Владимира.

С одной стороны с изображением великого князя, себя (по своей структуре они подражали Византийским монетам). С другой стороны, герб государства и символ рода Рюриковичей - двузубец. Это были золотые монеты - златники и серебряные - серебряники. Часто в серебряные монеты для экономии металла добавляли медь и свинец. Известны монеты приёмного сына Владимира Святополка, специально для торговли с иностранными государствами его имя чеканили в христианской трактовке, как Петрос или Пётр. Монеты Тьмутараканского княжества подражали греческим (с одной стороны изображение князя, с другой стороны нечитаемая надпись в виде строчек букв на всю монету).


   Во времена Татаро-монгольского ига монеты не чеканились, в ходу были слитки серебра - гривны. В форме продолговатого бруска в Великом Новгороде до 200 грамм и шестиугольные Киевские до 160 грамм. Слитки для торговли рубили на равные части, отсюда получилось название нашего рубля. Считается, что вместо мелких монет, в глубинках использовали пряслица, мех животных и даже раковины каури.

   Лишь в 1370-80 годах Дмитрий Донской начинает чеканку русских монет и то с большой осторожностью. С одной стороны на монете напечатано имя князя. С другой стороны арабской вязью титул и имя хана Тохтамыша. Монеты стали называться денга, в подражании татаро-монгольским. В 15 веке на русских монетах уже не чеканят имена и титулы ханов. Но государство раздроблено на мелкие части, идут междоусобные войны и конфликты. Каждое княжество чеканит свою монету. Это маленькие серебряные монеты с ноготок, в простонародье чешуя. Измеряют её чаще всего на вес. Так же были и медные монеты - Пула, потому что серебра на Руси не хватало, но это сильно не нравилось простому народу и большой ценности они не имели. 


          <<< предыдущий материал                             следующий материал >>>

                    

          




      Интересные материалы сайта
   
Монеты Трапезундской империи
Серебряные монеты России
Золотоордынские монеты Азака
Ожерелья кобани
Как найти клад в водоёме






Просмотров: 19295 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Первые монеты на Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
7  
Сначала двузубец, а затем трезубец. Герб русских князей. А украинские националисты считают этот символ родным, чисто украинским. Может кто-нибудь знает подробности истории этого знака, и каковы его корни?

8  
Вопрос о знаках и гербах древней Руси и князей это большая отдельная тема. До сих пор на этот счёт ходят мнения и гипотезы. Некоторые считают, что двузубец, а позднее и трезубец это схематический рисунок птицы с разведёнными крыльями. А источник, откуда род Рюриковичей взял этот знак возможно исходит из скифско-сарматских времён, перешедший по наследству к славянам и варварам от сарматов, аланов.

6  
Теперь понравилась. Это хорошо, когда есть польза от критики ;)

5  
Не нравится мне larisa555 здесь http://coinsitk.com/showthread.php?t=19401 - ляпнула что-то, а ответы не смотрит. Нехорошо это.

4  
Интересуют монеты тьмутаракани. Сколько будут стоить и где можно приобрести?

1  
Сребреник не Владимира, а Святополка!!!!!!!!!!!!!!!!

2  
Извините, вы правы, конечно же Святополк. Недоглядели.

3  
Ошибку исправили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко